Встреча с Уполномоченным по правам ребенка Республики Дагестан — Женщины за развитие

Home » Новости » Встреча с Уполномоченным по правам ребенка Республики Дагестан

Встреча с Уполномоченным по правам ребенка Республики Дагестан

1 февраля 2021 года в г. Махачкале состоялась встреча Уполномоченного по правам ребенка Республики Дагестан Марины Юрьевны Ежовой с представителями НКО ЧР и РД — руководителями АНО «Женщины за развитие» ЧР Либкан Базаевой и СО ДРОО «Октава» Мариной Сеферовой. Целью встречи было координация действий, определение общих исходных позиций в гражданской деятельности. Обсуждались вопросы взаимодействия между НКО Северокавказских республик с аппаратами Уполномоченных по правам детей. Говорили о стандартах оказания помощи в случаях, когда дети оказываются в ситуации насилия или становятся свидетелями семейного насилия и получают психологические травмы, в случаях отнимания детей у матери или ограничений права ребенка на общение с обоими родителями. Так в числе обсуждаемых были вопросы оказания помощи детям, возвращенным из зон вооруженного конфликта, прежде всего, в Сирии и Ираке. Фокусом разговора была проблема их дальнейшей адаптации и социализации и, в том числе, непрерывный мониторинг психологического и физического состояния, наблюдение за ментальными особенностями и мировоззренческими сломами.

 По мнению Марины Юрьевны Ежовой, любое взаимодействие с этой категорией людей должно быть, прежде всего, деликатным, основанным на гуманном отношении и понимании их проблем, однако четко соотнесенным с законодательством РФ. Институт Уполномоченных строго следит за  гарантиями гражданских прав и равных социальных возможностей всех детей — граждан России. Ущемление прав детей в связи с правовым положением или проступками их родителей недопустимо, стигматизацию, которая может иметь место в окружении, надо преодолевать через разъяснительную работу, включение в разнообразные социальные проекты. Безусловно, не должно быть дискриминации в части доступа к социальным льготам и гарантиям государства.

Необходима единая система социального сопровождения и адаптации несовершеннолетних «группы риска» с привлечением широкого круга должностных лиц всех субъектов профилактики. Институтом Уполномоченных разработаны типовая программа индивидуальной профилактической работы для учета всех психо-физиологических и социальных характеристик детей «группы риска» с указанием конкретных мероприятий, рекомендации главам муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан по вопросу об исполнении поручения Президента Российской Федерации от 23 ноября 2018 года № Пр-21922 «О реализации мер по возвращению и социализации российских детей из зон боевых действий в Ираке и Сирии». Также осуществляется постоянный мониторинг психологического состояния детей, внутрисемейной обстановки с привлечением НКО  и благотворительных фондов. Акцент в этой работе мы делаем на сотрудничество с коллегами из Чеченской Республики, Уполномоченным по правам ребенка в Чеченской Республике Х. Хирахматовым, поскольку наибольшее количество детей за рубежом из Чечни и Дагестана.

Встреча носила конструктивный характер и должна стать, по мнению участников, стимулом для качественного взаимодействия с целью снижения общей конфликтности в семьях и в обществе, формированию и продвижению толерантного сознания в обществе с опорой на традиции миролюбия, дружественности и гостеприимства на Кавказе.

АНО «Женщины за развитие» и СО ДРОО «Октава» выражают Марине Юрьевне Ежовой благодарность за поддержку нашей инициативы о встрече и конструктивные подходы к обсуждаемым острым вопросам общественной значимости.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика