В Грозном обсудили Программу по гармонизации семейно-брачных отношений — Женщины за развитие

Home » Новости » В Грозном обсудили Программу по гармонизации семейно-брачных отношений

В Грозном обсудили Программу по гармонизации семейно-брачных отношений

16 октября 2017 года в г. Грозном состоялся круглый стол на тему реализации Программы по гармонизации семейно-брачных отношений, уже несколько месяцев работающей в Чеченской Республике.

На круглом столе обсудили наиболее острые вопросы, касающиеся насилия в семьях и нарушений прав детей. Всех взволновал и вызвал негодование случай жесткого избиения 5-летней Ясмины Алимовой ее родной тетей. Однако, осудив это тяжкое преступление, участники постарались совладать со своими эмоциями и найти системные подходы для решения проблем, стоящих на данном этапе перед обществом.
Организаторами круглого стола выступили АНО «Женщины за развитие» и аппарат Уполномоченного по правам человека в ЧР. В мероприятии приняли участие более двадцати человек, среди которых представители Муфтията ЧР, Департамента по связям с религиозными и общественными организациями, Министерства здравоохранения, Общественной палаты ЧР, НКО Чеченской Республики.

В результате дискуссии на Круглом столе участники сделали следующие выводы, приняв соответствующую резолюцию. Они отметили значение работы Уполномоченного по правам ребенка Чеченской республики, как актуального механизма контроля над соблюдением прав детей. Обозначена важность взаимодействия гражданской общественности с государственными органами, использования имеющихся наработок в практике межведомственного взаимодействия, в частности, в совместной деятельности экспертов правозащитного движения и государственных органов.

Наряду с позитивными тенденциями в этой области, участники Круглого стола отметили проблемы в сфере обеспечения прав ребенка. Социальная и правовая заброшенность рано или поздно приводит к насилию и жестокому обращению в отношении детей. Дети попадают в сложные жизненные ситуации трудные для разрешения и в семье, и в школе, там, где о них должны заботится и формировать обстановку безопасности.

Спикеры круглого стола заострили внимание общественности на стремлении некоторых представителей религиозных организаций односторонне и предвзято интерпретировать положения Ислама, с целью оправдания насилия в семье и нарушений прав женщин и детей, что ведет к росту конфликтов и напряженности в семейно-бытовой сфере. Участники единодушно подчеркнули важность дальнейшей работы комиссии по гармонизации семейно-брачных отношений, но сделали критические выводы и оценку ее деятельности.

В выступлениях участников отмечена недостаточная информированность общественности о фактах жестокого обращения и насилия над детьми: большинство случаев нарушений прав детей скрывается от общественности и государственных органов. Участники Круглого стола считают, что существует дефицит просветительской работы среди населения, родительского сообщества, в сфере образовательных учреждений, а также подчеркнули, что просветительская деятельность должна быть направлена на формирование гражданской позиции общества, снижающей уровень равнодушия и расширяющей возможности оказания помощи ребенку при нарушении его прав.

Участники круглого стола отметили также, что все дети, пережившие насилие, а так же их родители (законные представители) остро нуждаются в психологической помощи и поддержке. Таким образом, необходимы специальные программы социально-психологического консультирования и коррекции. Кроме того, своевременное выявление проблем и оказание психологической помощи, профилактическое семейное консультирование, систематически проводящийся социальный патронат семей групп риска, могут предотвратить негативное разрешение кризисов.

Было высказано мнение, что суды должны принимать во внимание результаты психологического исследования ситуации жизни и воспитания несовершеннолетнего, а государственным органы должны обеспечить подготовку квалифицированных кадров в области защиты прав детей, психологической работы с детьми и подростками в юридически значимом контексте. Также было рекомендовано разработать программу повышения квалификации специалистов , психологов органов опеки и попечительства, которые могут сопровождать ребенка в процессе следственных мероприятий и судебных разбирательств, а также при проведении пролонгированной реабилитации.

Участники круглого стола дали положительную оценку оперативным действиям органов опеки и полиции Наурского района Чеченской республики в связи с жестоким преступлением против малолетней Ясмины Алимовой и призвали подвергнуть правовому анализу позицию других ближайших родственников ребенка, которые способствовали разлучению ребенка с матерью. Предлагалось также проверить правовую и морально – психологическую обстановку в семье отца матери, дедушки и бабушки со стороны матери, принять законные правые меры по отношению к отцу и родственникам со стороны отца избитой девочки. Также была дана высокая оценка гражданской позиции и личных действий соседей, которые были неравнодушны к ситуации девочки и обратились за помощью в органы опеки и полицию Наурского района.

В рамках круглого стола были сделаны следующие выводы и предложения :

1. Признать благоприятным и соответствующим природе человека формирование и воспитание человека в семье, которая не может быть полноценно заменена никакими иными институтами общества;
2. Признать, что насилие над детьми является продолжением систематических нарушений прав женщин и существующего насилия в семьях в отношении женщин.
3. Признать, что общество столкнулось с деградацией института отцовства и дефицитом ответственности отца за благополучие детей.
4. Максимально вовлекать отцов в проекты и программы работы с семьями, содействовать восстановлению, развитию и усилению социальных связей семей, активному включению подростков в эти связи;
5. Разработать и продвигать в рамках деятельности общественных организаций проекты и программы формирования культуры семейных взаимоотношений и культуры развода, как обязательного социального качества современного человека и гражданина.
6. Сети женских организаций Чеченской Республики разработать общую платформу и стратегию действий по продвижению гендерного баланса в обществе, профилактике насилия в отношении женщин и детей, преодолению вредных стереотипов.
7. Обратиться с письмом-предложением на факультет психологии и педагогики провести на базе психологической лаборатории мониторинг состояния психологического работы в средних школах, для оценки кадровой обеспеченности и компетентности имеющихся кадров.
8. Открыть горячую линию для тех, кто находится в условиях насилия или пострадал от жесткого обращения.

Участники круглого стола также выработали следующие рекомендации:

1. Органам социальной защиты населения и культуры, образовательным структурам, отделу ЗАГС, разработать план совместных мероприятий по сохранению ценности семьи в современном обществе и продвижению культуры семейных отношений;
2. Внедрять более широко в образовательные программы школ, воспитательных учреждений тематику семейной культуры, с подчеркнутым посылом: «семья без насилия»
3. Продолжать работу комиссий по гармонизации семейно-брачных отношений и желательного воссоединения разрушенных семей, поднять эту работу на новый качественный уровень, исключив формальное отношение к это работе и грубые оскорбительные выпады в отношении обращающихся к ним женщин.
4. Судебным и правоохранительным органам организовать системный мониторинг за исполнением законов Российской Федерации, гарантирующих права женщин и детей, и защите их от насилия.

Участники круглого стола призывают всех жителей проявить личную гражданскую ответственность в вопросах защиты прав человека, сохранения семьи, воспитания детей, укрепления духовности и вечных человеческих ценностей, быть морально и нравственно стойкими под натиском житейских проблем, разочарований, психо-эмоциональных срывов и обид.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика