В Грозном прошел круглый стол на тему «Инструменты и методы ведения информационной кампании по профилактике молодежного экстремизма» — Женщины за развитие

Home » Новости » В Грозном прошел круглый стол на тему «Инструменты и методы ведения информационной кампании по профилактике молодежного экстремизма»

В Грозном прошел круглый стол на тему «Инструменты и методы ведения информационной кампании по профилактике молодежного экстремизма»

19 сентября 2017 г. в Общественной палате Чеченской Республики прошел круглый стол на тему «Инструменты и методы ведения информационной кампании по профилактике молодежного экстремизма». Организаторами выступили АНО «Женщины за развитие» и Уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике.

В мероприятии приняли участие представители Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР,  Муфтията ЧР, Министерства образования ЧР, Министерства по делам молодежи, Молодежного парламента, Центра противодействия экстремизму МВД по ЧР, Чеченского государственного университета, а также политологи, представители общественных организаций и СМИ.

Модератором выступила Либкан Базаева, директор АНО «Женщины за развитие». Она отметила актуальность темы профилактики экстремизма среди молодежи и рассказала о деятельности АНО, в частности, о завершении работы над методическими рекомендациями — пособиями. Далее прошла презентация методических материалов. Свое методическое пособие для учителей и психологов средней школы по ведению работы с учениками старших классов по предотвращению радикализма и экстремизма представил сам автор Хатуев Ислам – кандидат исторических наук, доцент кафедры «Новая и новейшая история» Чеченского государственного университета, член Федеративного Совета Союза журналистов России, член Союза писателей России, Заслуженный журналист Чеченской Республики. Участники имели возможность ознакомиться с пособием и взять с собой экземпляр.

Автор второго пособия Хирахматов Хамзат, Уполномоченный по правам ребенка вЧеченской Республике, не смог принять участие в мероприятии, так как находился на экстренной встрече с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой в Москве по вопросу возвращения детей и их матерей из Сирии и Ирака. О его пособии — методических рекомендациях для молодых людей (юношей и девушек), изучающих ислам по ведению образовательной работы с молодежью на местах и о том, что в настоящее время организована группа из молодых теологов для работы с целевое молодежью – лучших студентов РИУ им. Кунта-хаджи, рассказала Либкан Базаева.

Также участникам были предложены для ознакомления руководство для написания статей, стандарт оказания психологической помощи, образцы постов и флаеры. Замечаний на представленные материалы от присутствующих экспертов и участников не поступило.

Самый живой интерес у участников вызвало пособие для учителей и психологов средней школы по ведению работы с учениками старших классов по предотвращению радикализма и экстремизма, оно было обсуждено более обстоятельно. Положительные отзывы были получены от Герасиева Р.- представителя Минобразования и науки ЧР, который предложил распространить пособие в каждом учебном заведении республики. Его предложение поддержали зам. министра Министерства по делам молодежи С. Мисербиев, Шахидова Т.- преподаватель школы, тренер-психолог ЧРОО «Ресурс», политолог Истамулов Абдулла, Руководитель Центра стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе, Сайдаев Ислам — журналист, политолог.

Министерство по делам молодежи обратилось с просьбой 21.09.2017 года организовать у них встречу с представителями Минмолодежи из районов республики с презентацией и распространением методического пособия для учителей и психологов средней школы по ведению работы с учениками старших классов по предотвращению радикализма и экстремизма. Минмолодежи также заинтересовано в последующем проведении в их ведомстве семинарских занятий.

Шамиль Эльмурзаев — член Совместной рабочей группы, обратил внимание на то, что молодежь Чечни показала свою повышенную восприимчивость к информации, распространяемую в соцсетях, через вотц-ап. Он отметил, что ЦПЭ МВД ЧР имеет информацию, что вброс информации- фейка о Бирме распространялся в расчете на наш регион и почти достигла цели.

Мужчины и женщины вышли на митинг поддержки мусульман Бирмы. Наше население, пережившее военный конфликт, находится в состоянии хронического стресса и психотравмы, психологически неустойчиво, легко поддается эмоциям, манипулированию. Руководство республики отнеслось с пониманием к чувствам митингующих, возглавило этот митинг, что позволило предотвратить распространение фейковой информации и донести до возбужденной молодежи истинную цель — расширение сфер влияния, геополитические интересы крупнейших государств мира. Мощное влияние вброса фейковой информации на население показало, что есть острая необходимость контрработы, необходимо вести разъяснительную работу и помогать людям отличать правду от лжи, и доносить достоверную информацию, вести профилактику межнациональной и религиозной конфронтации.

Координатор проекта в Дагестане Марина Сеферова выступила с сообщение о своей работе по профилактике радикализма в молодежной среде в Республике Дагестан. Она также подтвердила возбуждающее значение ситуации в Бирме, возможное усиление рисков новой волны религиозной и межнациональной вражды. Сеферова отметила полезность обмена опытом и информацией и активного сотрудничества в обсуждаемых вопросах.

Итоги
1. Рекомендовать использование методического пособия для учителей и психологов средней школы по ведению работы с учениками старших классов по предотвращению радикализма и экстремизма,
2. Провести презентацию и распространение методических рекомендаций для молодых людей (юношей и девушек), изучающих ислам по ведению образовательной работы с молодежью на местах.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика