Закон на страже семьи — Женщины за развитие

Home » Новости » Закон на страже семьи

Закон на страже семьи

24 февраля 2021 года АНО «Женщины за развитие» совместно с Общественной палатой ЧР, Департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР провели мероприятие на тему: Комплексная профилактика негативных явлений в семье и обществе. Помощь семье, попавшей в сложную ситуацию, в соответствии с Российским законодательством.

Участники: представители общественных организаций ЧР, отделов Уполномоченного по правам ребенка в ЧР, Уполномоченного по правам человека в ЧР, члены Общественной палаты ЧР, преподаватели вузов ЧР, сотрудники Кризисного центра г. Грозного, СМИ.

Это мероприятие стало продолжением работы по информационной поддержке НКО в вопросах профилактики сложных семейных ситуаций, обсуждению комплексных инструментов защиты женщин, в частности, более подробно рассматривался вопрос защиты пострадавших в рамках семейного законодательства РФ.

На 2 предыдущих мероприятиях обсуждались традиционные и религиозные инструменты. Участники говорили о том, что в чеченском обществе семейные вопросы на протяжении веков регулируются религиозными и традиционными аргументами. Обращение в суд всегда было осуждаемым, так как очевидно, что для человека совестливого, который боится осуждения общества и наказания Всевышнего, суд не нужен. Весь род нес ответственность за поступок одного из них. Но жизнь внесла свои коррективы и в такие родовые отношения. Семьи предпочитают жить обособленно, решать свои проблемы в соответствии со своим мировоззрением и самосознанием. Так, в ходе мероприятия приводился один из сотни случаев «нового» поведения мужчины, когда усилия медиаторов в ранге заместителей Муфтия ЧР Абдуллаева А. и Хирахматова Х. были грубо проигнорированы молодым человеком Т.М. и он все же совершил поступок, порицаемый в рамках наших традиций и Ислама- он подал в суд иск на бывшую жену с целью получения алиментов на детей, на женщину, которая после развода осталась без средств к существованию.

Наше общество выработало достаточно стойкий иммунитет против недостойного поведения мужчины. И это ярко проявилось в том, насколько были шокированы работники суда, пожелавшие увидеть этого мужчину. Но закон есть закон, и иск мужчины был удовлетворен.

С сожалением приходится констатировать тот факт, что Программа гармонизации брачно-семейных отношений потихоньку сошла на нет из-за безответственного поведения некоторых людей, отсутствия чести и достоинства. Для таких людей действует Российское законодательство и к его помощи пострадавшие прибегают все чаще.

В ЧР с начала нового года возобновлены мероприятия, идет активный поиск решения проблемы разводов, детей, оставшихся при живых родителях сиротами. Присутствовавшие на нашем мероприятии также предложили свои решения.

Я. Агаева – руководитель «Союза родителей общеобразовательных учреждений ЧР» считает, что причиной разводов чаще всего становится безработица и обострившееся социальное неравенство.

Журналист и правозащитница Т. Серганова предложила провести среди разведенных пар социальный опрос, где главным будет выяснение причин развода. Можно конечно, понять и объяснить причину радикального поведения в семье, и, в первую, очередь, это будет негативный пример родительской семьи, пережитые потери и насилие в годы военного конфликта, заложившие в него ростки неприятия каких-либо правил и ограничений морального плана.

А. Альтемирова, как сотрудник Загса ЧР, отметила, что ее тоже беспокоит проблема разводов, количество которых по статистике Загс, увеличивается. Она согласна с тем, что исследование проблемы помогло бы найти рычаги воздействия. Альтемирова предложила свою помощь в работе одной из Комиссий по урегулированию семейных конфликтов, в соцопросе, где предложила внести, по ее мнению, самый важный вопрос: с кем все же хочет жить ребенок после развода родителей.

В заключении участники подчеркнули, что остается актуальной работа по воспитанию молодежи в учебных заведениях, а также помощь молодым через Комиссии по гармонизации брачно-семейных отношений. Просветительская работа с молодыми решит вопрос отсутствия знаний о том, для чего нужна семья, научит относиться к созданию и сохранению семьи более ответственно.

В заключении мероприятия Л. Базаева рассказала о работе ее организации по защите семьи, об успешной работе проекта Кризисного центра для женщин и детей, попавших в сложную ситуацию. Либкан рассказала, что уже 3 года подряд выигрывает в конкурсах на гранты Фонда Президента РФ, и предложила НКО помощь и консультации по организации фандрайзинга и составлению проектных заявок. Так, Либкан рассказала о своей идее и работе по созданию на базе АНО «Женщины за развитие» коворкинг центра, где можно будет НКО продвигать свои идеи и проекты.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика