За что бьют женщин на Северном Кавказе их партнеры? — Женщины за развитие

Home » Блог » За что бьют женщин на Северном Кавказе их партнеры?

За что бьют женщин на Северном Кавказе их партнеры?

АНО «Женщины за развитие» оказывает помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия на Северном Кавказе. В настоящее время женщины получают психологическую и юридическую помощь, восстанавливаются после травмы и ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Мы пишем эти истории со слов наших героинь, чтобы помочь другим женщинам найти силы и разорвать круг насилия. Имена героинь изменены с целью сохранения их анонимности. У Зарины уже трое детей, достаточно взрослые, они ходят в школу. За годы совместной жизни муж не раз избивал её, выгонял из дома. Родственники об этой ситуации не знают – Зарине в этом стыдно признаться. Дети пока не могут защитить свою мать и страдают от этого еще больше. Причины для побоев у мужа самые разные – то в доме недостаточно чисто, то не так стол накрыла. Зарина понимает, что брак спасти не удастся – уже надоело стоять под дверью или сидеть на лавочке в ожидании, когда муж угомонится. В настоящее время Зарина подает документы на развод и переезжает к подруге в другую республику, чтобы быть в безопасности, защитить себя и детей. Планирует подать на раздел имущества, пользуясь услугами юристов и адвокатов АНО «Женщины за развитие».

Мадину муж избил за то, что она «дура», так, что есть гематомы на руке и шее, но обращаться в органы женщина не желает. Еще не хочет, чтобы её родные узнали об этом, она уже обращалась к ним за защитой, а в ответ услышала «сама виновата». Поэтому Мадина обратилась в офис АНО «Женщины за развитие» в Грозном, хотя сама она из другой республики. Женщина в разговоре по телефону горячей линии говорила, что она понимает, что она «тупая, дура», «но разве за это можно безнаказанно убивать человека». В настоящее время Мадина приезжает раз в неделю на консультацию к психологу. Она говорит, что общение с психологом открыло ей глаза на происходящее с ней, что жила в ситуации домашнего насилия, что насилие циклично и со временем только усилится, что ее брак не имеет будущего. Что ее постоянное чувство собственной вины- шантаж мужа- насильника, чтобы подавить жену, сделать из нее «дуру», «неблагодарную тварь».  Психолог помогает на данном этапе привести сниженную усилиями мужа самооценку в норму, вернуть уверенность в себе и самое главное, думать о реальных рисках жизни с насильником и необходимости как можно быстрее уйти от него.

Лауру муж избил за то, что она задержалась у своих родителей.  Психолог АНО «Женщины за развитие» оказал психологическую помощь женщине. Лаура узнала, что одним из видов насилия является запрет партнером на общение с родными. Женщина узнала о   рисках проживания с насильником для ее жизни и здоровья, а также обсудила с сотрудниками  варианты создания безопасного места в случае повторного инцидента. В настоящее время Лаура консультируется с юристом относительно возможности раздела имущества в случае развода.

Марха давно хотела уйти от мужа, но ее останавливали систематические угрозы в свой адрес. Когда Марха решилась уйти, муж жестоко избил ее. Сотрудники АНО «Женщины за развитие» помогли засвидетельствовать факт побоев и хотя Марха пока не готова обращаться в органы, мужа проинформировали о возможных последствиях и о свидетелях побоев женщины. В настоящее время Марха проходит терапию у психолога. Ей важно вновь обрести равновесие и чувство собственного достоинства. Марха говорит, что сейчас у нее появилась здоровая злость на  саму себя, на то, что она сама позволяла с собой так обращаться, что она хочет измениться и изменить ситуацию.  Женщина намерена развестись во что бы то ни стало.

Муж Хавы условно осужден. Он регулярно избивал женщину и ее маленькие дети постоянно находились в страхе. Сотрудники АНО «Женщины за развитие» обратились в МВД и прокуратуру, те в тот же день направили в семью участкового, который предупредил мужа Хавы, что следующее нарушение грозит для него реальным тюремным сроком. В настоящее время побои прекратились, однако Хава продолжает посещать психолога, т.к. продолжает его бояться и хочет перемен в своей судьбе к лучшему.

Конечно, данные истории не всегда подтверждают окончание насилия в семье, которое может длиться годами. Однако психологическая поддержка, юридическая помощь помогают им найти выход из ситуации и начать делать первые шаги, чтобы изменить ситуацию. Если вам самим нужна помощь, то сделайте первый шаг – позвоните на горячую линию оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия на Северном Кавказе 8 800 550 23 95. Звонок бесплатный. Если не знаете, что сказать, то читайте нашу статью в блоге «Куда позвонить, что сказать и какую помощь ждать. Оказание психологической помощи по телефону жертвам домашнего насилия»  


1 комментарий

  1. MADNAT:

    У меня в жизни произошла очень не хорошая ситуация, в те дни я несколько дней была как во сне, не понимала что произошло и что будет дальше. Мне очень нужна была помощь и я подумала, что мои названые братья и сестра должны мне помочь. Я написала в знаменитую группу КЪАЙЛЕНАШ в вконтакте. Написала анонимно, что у меня проблема и я бы хотела, что бы истиные мусульмане, мужчины помогли мне решить эту проблему, от которой я не вижу выхода. Комментариев было много, в основном спрашивали что произошло или предположения свои писали. Одна девочка написала оментарий, что бы я никому тут не верила, что тут не помогут им просто хочется узнать что произошло и все. Она дала номер телефона мобильный и сказала, что тут тебе должны помочь, сказала что могу позвонить и просто спросить что можно сделать и как решить. На на второй день я решила позвонить, хотя я думала что она решила просто пошутить над мной. Вечер был уже и я позвонила, я молчала сначала хотела голос послушать чьей и какой он. Взяла трубку женщина с приятным голосом и я подумала, что наверно не шутка это. Я спросила ее могу ли я ее спросить и получить ответ. С того самого момента и началось все. Я не буду писать тут все, но просто хочу сказать, что я в жизни не встречала такого человека как Липкан Байсолтовну Базаеву. Я долгое время не знала вообще ни имени и ничего ее. Я восхищена ею и благодарна судьбе, что дала возможность познакомиться мне с ней, даже если при таком ужасном раскладе. Все что сейчас есть и что будет дальше и то что я пишу и дышу спасибо Аллаху и этой женщине, которую я называю «вы мне как мама». Вы сделали мою жизнь лучше и светлее в такой темный период моей жизни. Баркал.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика