Информация о круглом столе «Семья и детство без жестокости и насилия» — Женщины за развитие

Home » Новости » Информация о круглом столе «Семья и детство без жестокости и насилия»

Информация о круглом столе «Семья и детство без жестокости и насилия»

14 ноября 2018 года в Грозном прошел Круглый стол на тему: «Семья и детство без жестокости и насилия», в котором участвовали общественные организации и представители государственных ведомств.

Организаторы Круглого стола: Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в ЧР, АНО «Права и защита», АНО «Женщины за развитие»

Основные вопросы, предложенные для обсуждения в дискуссии:

1. Семья без насилия – главное условие сохранения психического здоровья детей,

2. Ради детей — развод не должен становиться началом войны.

3. Механизмы защиты детей и реализации прав родителей после развода.

Практически все вопросы вызывали оживленную дискуссию, равнодушных не было.

По существу, все выступающие говорили о том, как соединить лучшим образом российское законодательство, традиции (чеченские Адаты) и правила ислама, регулирующие семейную жизнь. Главным достижением   Круглого стола было то, что участники искали не моменты конфронтации в этих вопросах, а соответствие и солидарность.

Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов сказал, что мы имеем три ясные установки в семейно-личностной жизни: это исходно гуманистические требования Ислама и традиций, ясные четкие законы РФ.  Когда мы глубоко погружаемся в каждую индивидуальную проблему, мы убеждаемся только, что противоречий в этих трех столпах нет, все они во главу угла ставят интересы детей.

На круглом столе выступил Главный судебный исполнитель ЧР Абдула Алаудинов. Он сказал, что им достается самая трудная часть.  Являясь исполнителями судебных решений, мы стоим на страже российского законодательства, и естественно, в соответствии с этим законодательством приводим в исполнение  принятые судом решения. Однако, обязаны учитывать, что по менталитету нашего народа сила влияния отца на подрастающих детей выше, и ответственность отца первична. Мы не можем это игнорировать, так как это условие очень важно в проведении профилактики радикальных настроений и экстремистских проявлений среди молодежи. Мы должны понимать, с кого больше спрос за преступные действия подростков и юношей. Естественно, с отцовской стороны. Этим только объясняется желание Главы республики усилить ответственность отца за воспитание детей, чтобы как можно больше снизить риски попадания детей в зону влияния радикально-экстремистских идей. Это должно быть понятно всем, так как продиктовано это стремлением оградить общество от радикальной опасности. Но стремясь к этому, конечно, мы не допустим дискриминации прав матери на общение со своими детьми, на право участия ее в воспитании и взращивании собственных детей. Однако мы не найдем оправдания перед детьми, несмотря на то, что агрессивно настроенные отцы заставляют нас прибегать к силовым методам. Дети запоминают негативно момент их насильственной передачи тому или иному родителю. Мы ищем более мягкие инструменты решения   споров о детях. Есть первая ласточка, так сказать, — это метод заключения соглашения между сторонами.

Убедительным доказательством его взвешенной позиции    явились последние действия службы судебных приставов в решение судьбы Заремы П. и ее детей, то есть, безусловное воссоединение детей со своей матерью. Участники круглого стола единодушно одобрили и такое решение и выразили свою благодарность, так как данный случай был громким и широко известным в общественной сфере.

Также участники стола говорили о необходимости обучения молодежи культуре взаимоотношений в семье. В равной степени они считают важным и развитие культуры развода.

Дети не должны становится орудием мести друг другу, средством манипуляций, развод должен быть окончанием конфликта, а не началом бесконечной войны.

На круглом столе вступила Лидия Курбанова, доктор социологических наук, которая ссылаясь на свои исследования сказала, что в семейных конфликтах стороны   манипулируют обычно ложными и вольными интерпретациями наших Адатов, и настало время, что мы должны обращаться к научным изысканиям, историческим исследованиям, в которые достаточно точно описаны наши базовые традиции. Тогда станет ясно, насколько они близки к общечеловеческим ценностям и исламским нормам. Актуализировать надо эту близость и сходство, а не какие-либо несущественные расхождения. Это путь и к гендерному миру в обществе и к семейному согласию.

Старший помощник Прокурор ЧР Разет Тимирова сообщила, что к ним поступают сигналы о нарушения прав одного из родителей, о насилии над детьми в семьях. Однако, говорит она, что такие преступления носят латентный характер и раскрывать их чрезвычайно трудно. В острых семейных конфликтах мы   бы рекомендовали использовать инструменты досудебного разбирательства. Я   поддерживаю идею создания комиссии по семейным вопросам, и также более углубленную работу комиссий по гармонизации семейных отношение и воссоединению распавшихся по несущественным причинам семей.

Минкаил Эжиев: семейные конфликты – эта та грань, где начинается раскол в обществе.

Рашана – психолог: Наша дискуссия ведет к глубокому осознанию проблемы. И в этом ценность таких площадок Психологическая и социальная   зрелость подростков, девушек и юношей, готовящихся ко вступлению в брак, — важнейшее условие более гармоничного будущего – ответственность за это лежит и на отцах и матерях в равной степени.

Завершился Круглый стол решением продолжать дискуссии на данную тему, обсуждать на следующих мероприятиях вопрос создания комиссии по семейным вопросам, привлекать к дискуссиям представителей властных органов, ключевых решающих фигур государства, специалистов в области семейного права, ученых в сфере национальной истории и этнографии, ученых-теологов.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика