Информация о проведении Межрегиональной научно-практической конференции «Улучшение психического здоровья детей и подростков» — Женщины за развитие

Home » Новости » Информация о проведении Межрегиональной научно-практической конференции «Улучшение психического здоровья детей и подростков»

Информация о проведении Межрегиональной научно-практической конференции «Улучшение психического здоровья детей и подростков»

22 и 23 ноября 2018 года в Грозном, в здании Общественной палаты ЧР, в рамках проекта «Счастье жить», реализуемом при поддержке Фонда Президентских Грантов, АНО «Женщины за развитие» провела Межрегиональную научно-практическую конференцию «Улучшение психического здоровья детей и подростков». В конференции приняли участие представители Министерства образования и науки ЧР, Уполномоченного по правам ребенка ЧР, Общественной палаты ЧР, общественных организаций Северного Кавказа, а также педагоги, родители, религиозные лидеры, психологи и социальные педагоги.

На конференции была представлена разработанная в рамках проекта Программа по улучшению психического здоровья детей и подростков с учетом этнических особенностей и исламских традиций. Составителем Программы является Медаева Хава Лемиевна — заведующая кафедрой воспитания и дополнительного образования ЧИПКРО.

Участники конференции говорили о важности ментального подхода в воспитании детей, который соответствует традиционному воспитанию детей в чеченских семьях. Они отметили его как фактор прогнозируемого успеха, позитивного принятия всеми слоями общества, заинтересованного в сохранении лучших практик духовно-нравственного воспитания молодежи.

В ходе обсуждения Программы были получены рекомендации / замечания по реализации / внедрению разработанной Программы, в основном, они касались вопросов создания условий для практического внедрения Программы в систему образования. Так, например, психологи школ посчитали более эффективным в будущем проводить обучающие семинары не только для психологов, а сразу для трех специалистов из каждой отдельно взятой школы: психолога, социального педагога и педагога по духовно-нравственному воспитанию.

В рамках 2-го дня конференции был проведен курс повышения квалификации для педагогов и психологов сельских школ. Программу курса повышения квалификации составила Яударова Малика Юрьевна-заведующая кафедрой педагогики и психологии ЧР.

Курс включал в себя 6 обучающих модулей:

  1. «Арт-терапия, как способ улучшения психического здоровья детей и подростков»
  2. «Практические аспекты психологического консультирования детей и подростков в ситуации развода»
  3. «Практические аспекты психологического консультирования детей и подростков в ситуации домашнего насилия»
  4. «Практические аспекты психологического консультирования детей и подростков в ситуации конфликта в семье»
  5. «Как обучить родителей методам наблюдения за психическим здоровьем детей, а также основам диагностики психических расстройств у детей»
  6. «Как снять барьер у родителей и детей, чтобы они обращались за психологической помощью».

Обучение прошли более 60 психологов и социальных педагогов из сельских школ республики, причем основная их часть состояла из молодых специалистов со стажем от 1 года до 5 лет. Таким образом, мероприятие способствовало улучшению доступа к качественной психологической помощи для родителей и подростков в отдаленных сельских и горных районах Чеченской Республики.

Всем участникам конференции были предложены экземпляры разработанных в рамках проекта Рекомендаций для родителей подростков, направленные на улучшение детско-родительских отношений и коррекцию психотравмирующей семейной среды проживания подростков с учетом этнических особенностей и исламских традиций, Дорожная карта и Памятки с актуальными номерами и адресами оказания психологической и социальной помощи на территории ЧР, а также предоставлена возможность скачать текст «Программы по улучшению психического здоровья детей и подростков с учетом этнических особенностей и исламских традиций», размещенной на сайте АНО «Женщины за развитие».

 

Проект «Счастье жить. Коррекция психотравмирующей семейной среды проживания подростков, с учетом этнических особенностей и исламских традиций» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика