Информация о проведении семинара-практикума «Арт-терапия как метод решения психологических проблем мусульман» — Женщины за развитие

Home » Новости » Информация о проведении семинара-практикума «Арт-терапия как метод решения психологических проблем мусульман»

Информация о проведении семинара-практикума «Арт-терапия как метод решения психологических проблем мусульман»

12 апреля 2019 года АНО «Женщины за развитие» совместно с Международным женским клубом «Аиша» и Ассоциацией психологической помощи мусульманам (г. Москва) провели для психологов общественных организаций Чеченской республики семинар-практикум «Арт-терапия как метод решения психологических проблем мусульман». Семинар является продолжением активного сотрудничества наших организаций. В рамках проекта  «Улучшение гражданских усилий, направленных на предотвращение радикализма и экстремизма с привлечением молодых женщин и девочек» и  «Предотвращение участия женщин и девушек в радикальной деятельности на Северном Кавказе и за рубежом и оказание психологической реабилитации тем, кто возвращается» нами совместно издана  брошюра «Формирование духовной компетентности и психологической устойчивости молодежи», посвященная актуальной теме – психологической профилактике радикализма и экстремизма, в которой изложены теоретические  подходы и  методические рекомендации по профилактике идей радикализма и экстремизма в молодежной среде.

К деятельности Ассоциации психологической помощи мусульман, в связи с приездом их экспертов в нашу республику, было привлечено внимание НКО ЧР.  Психологи НКО активно отозвались на приглашение, т.к. их интересовали теоретические подходы и практические аспекты деятельности Ассоциации психологической помощи мусульманам. В результате семинар-практикум дал массу впечатлений и пищу для дальнейших размышлений: о специфике профессиональной психологической помощи мусульманам, об использовании психологом знаний о религии, об особенностях веры клиента: его религиозных убеждениях, сакральных историях и преданиях, ритуальных практиках, а также традициях и обычаях мусульманских народов.

В обратной связи участники семинара откровенно поделились своими ощущениями о семинаре-практикуме. Некоторые психологи отметили, что готовы использовать предложенный метод изготовления тряпичных кукол в как возможность создать в группе приятную комфортную обстановку, разговорить клиента, дать ему возможность за простым и интересным занятием снять напряжения, зарядиться позитивом и оживить творческое мышление.

Другие с сожалением говорили о том, что работа доставляла им психологический дискомфорт и внутренний протест. Этот неожиданный (так скажем, «негативный») эффект расширил представления группы психологов о пользе метода работы с самодельными куклами, как возможности выявления внутренней проблемы у клиентов, а также наличия мистических страхов и других психологических проблем.

Ведущая семинара Бариева Марьям (психолог, региональный координатор проектов МЖК «Аиша», член правления Ассоциации психологической помощи мусульманам по работе с регионами) и участники семинара отметили, что получили полезный опыт и ценные знания от проведенного арт-терапевтического занятия. Все желающие получили экземпляры журнала Международного женского клуба «Аиша» и журнала Ассоциации психологической помощи мусульманам, а также информацию о возможности сотрудничества и вступления в члены Ассоциации психологической помощи мусульманам.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика