Cеминар «Практики судебной защиты жертв домашнего насилия» для юристов и правозащитников. — Женщины за развитие

Home » Блог » Cеминар «Практики судебной защиты жертв домашнего насилия» для юристов и правозащитников.

Cеминар «Практики судебной защиты жертв домашнего насилия» для юристов и правозащитников.

АНО «Женщины за развитие» 9-10 ноября провела двухдневный семинар «Практики судебной защиты жертв домашнего насилия» для юристов и правозащитников Северного Кавказа.

Семинар провели известные юристы Валентина Фролова — адвокат адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга, координатор Центра защиты пострадавших от домашнего насилия в северо-западном регионе и Галина Ибрянова — адвокат адвокатской палаты г. Москвы.

На семинаре участникам была предоставлена информация:

1. Насилие в отношении женщин и насилие в семье. Понятие и виды насилия. Доступные ресурсы для работы юриста. Особенности работы с пострадавшими.

2. Защита прав пострадавших от насилия в семье в гражданском процессе. Споры о детях, лишение родительских прав.

3. Защита прав пострадавших от насилия в семье в уголовных делах, в делах об административных правонарушениях.

 Программа была очень насыщенной, весь материал основывался на практическом материале, на тех возможностях, предоставляемых законодательством грамотному юристу добиваться успеха в судах.

Рабочая обстановка продолжалась в течение всего семинара. Интерес не пропадал, а наоборот усиливался, когда очень молодые адвокаты рассказывали о своей работе, о том каких усилий им стоит защита жертвы в суде, но основной вывод все сделали такой: законы надо знать и ими нужно уметь пользоваться в полную меру, как сказала приглашенная на семинар клиентка АНО «Женщины за развитие» «это важно не только тем, кто защищает права людей, но и тем, кто пострадал».

В семинаре приняла участие и поделилась своим опытом известный в нашей республике адвокат Малика Абубакарова, которая в свое время училась вместе с экспертами.  Малика Абубакарова сделала подробное сообщение о своей работе, об особенностях местной ситуации и трудностях и, конечно, об успешных результатах.  Столичные адвокаты высоко оценили работу нашего адвоката, об успехах которой участники почти ничего не знали. Г. Ибрянова и В. Фролова отметили, что нет никаких особых различий в ситуации с домашним насилием ни в Питере, ни в другом регионе, а своим примером показали, что успех гарантирован только тому, кто знает и любит свою работу, ценит свою миссию борца за мир, справедливость в каждой семье, в обществе.  

Наш юрист Асет Мальсагова не успевала записывать, боялась что-то упустить. Асет вновь и вновь благодарила тренеров за помощь и поддержку, за то, что получила столько позитива и пользы от семинара.

Елена Ляхова, руководитель правового центра «Ваш юрист», отметила сложность с обращением за защитой от чеченских женщин, которые ждут помощи не столько от государства, сколько от родных, близкого окружения. Поэтому нужно иметь и навыки медиатора в досудебном урегулировании ситуации.

Ценность и пользу семинара отметили все участники семинара, высокую компетентность экспертов и умение вести семинар креативно и интересно. На прощание мы получили весь материал презентации и обязательно разошлем всем участникам.

 Двухдневный семинар прошел, как на одном дыхании!


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика