Информация о ходе Круглого стола на тему «Мы все родом из детства» — Женщины за развитие

Home » Новости » Информация о ходе Круглого стола на тему «Мы все родом из детства»

Связаться с нами

  • Эл. почта
  • Телефон
    +79287899661
  • Адрес
    Чеченская Республика, г. Грозный, Старопромысловский район, ул. Кольцова, 103А

Информация о ходе Круглого стола на тему «Мы все родом из детства»

28 мая 2018 года в здании Общественной палаты ЧР состоялся Круглый стол на тему «Мы все родом из детства». Организаторами мероприятия выступили АНО «Женщины за развитие» совместно с Уполномоченным по правам ребенка в ЧР.

Участниками круглого стола стали члены Совместной рабочей группы.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

  1. 1 июня — Международный День защиты детей. Соблюдение прав ребенка в Чеченской республике. Проблемы и вызовы современности.
  2. Право ребенка на общение с матерью после развода родителей в традициях ислама и адатов.
  3. Психосоциальная и правовая помощь нуждающимся женщинам и детям.
  4. Дискуссия. Подведение итогов.

Круглый стол проходил в канун Международного дня защиты детей. На Круглый стол были приглашены представители тех структур и организаций, с которыми АНО «Женщины за развитие» и Уполномоченный по правам ребенка в ЧР активно сотрудничает в вопросах защиты прав детей, в том числе, в защите права ребенка на его воспитание матерью после развода родителей.

Советник Уполномоченного по правам ребенка в ЧР Мальцагов Р. отметил, что «День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка. Государство и общество должно быть в курсе тенденций в обществе в вопросах семьи и детства, необходим анализ ситуации и оценка эффективности проводимых мероприятий, для чего необходимо тесное взаимодействие всех структур и ведомств, включенных в проблему».

Директор АНО «Женщины за развитие» Л. Базаева (модератор встречи) отметила важность проводимой работы по охране психического здоровья детей,  необходимость  деятельности по повышению осведомленности широкой общественности по вопросам прав детей, по профилактике и  предупреждению развития негативных тенденций в чеченском обществе, социального сиротства, защите прав ребенка на общение с матерью, психологического и физического насилия в отношении женщины и ее ребенка в ситуациях домашнего насилия и развода.

Выступившие на мероприятии высказали удовлетворение тем вниманием, которое уделяется госорганами, духовенством и общественными организациями, благотворительными фондами защите интересов детей, той большой работе, которая проводится с семьями по их поддержке и защите, по профилактике разводов, а также насилия в семьях как в отношении детей, так и женщин.  Эффективность работы, отметили они, можно увеличить, если повысить осведомленности родителей в вопросах прав детей, а также своих прав и обязанностей по отношению к ребенку, семье. Однако налицо рост негативных тенденций, одно из самых опасных- снижение ответственности родителей за своих детей, которые становятся сиротами при живых родителях.  Сегодняшние родители- психологически травмированные дети войны, следовательно, сами нуждающиеся в реабилитации. Необходимо активизировать работу с родителями, создавать целевые проекты и программы для просвещения и социально-психологической и правовой реабилитации, чтобы родители были готовы изменить себя и свою жизнь, чтобы дети рождались и росли в благоприятной семейной среде.

В отчете директора департамента Министерства труда, занятости и социального развития Ибакова Т. прозвучала информация о том, что в республике открываются новые современные социально-реабилитационные центры, в которых для укрепления здоровья и развития ребенка есть все. Только в структурах Министерства труда, занятости и социального развития ЧР, сказал он, открыто и работает 7 реабилитационных центров общего профиля, 5 дневных центров в помощь семье и детям, и 3 центра для детей-инвалидов. Один из них по своему оснащению и возможностям реабилитации считается лучшим в РФ. На днях открывается еще один современный центр в санаторной зоне Сержень-юрта.

В течении 9 месяцев реабилитации в центрах дети получают не только медико-социальную помощь и обучение, с ними работают духовенство, проводятся культурно-спортивные и другие развивающие мероприятия, чтобы дать этим детям лучший опыт социализации, лучший старт во взрослую жизнь. При всем этом, дети остаются детьми и не перестают нуждаться в заботе и внимании родителей. Некоторые родители, получив такую помощь, хотят пользоваться ею на постоянной основе и ищут возможность оставить ребенка, а часто всех своих детей в центре. Вопрос родительской ответственности становится все более болезненным и актуальным. Ибаков Т. поддержал предложение о разработке совместного проекта с УПР ЧР, Минтруда и АНО «Женщины за развитие» по работе с такими родителями.

В продолжение вопроса о детях, ситуации в семьях, разводах и насильственном разлучении детей с матерями (реже отцами) выступил Гадаев А.- имам Грозненского района, заместитель Муфтия ЧР. Родители в Исламе отвечают за ребенка до его рождения, в течение жизни ребенка и несут ответственность до Судного дня, сказал он. Долг мусульманина – неукоснительно соблюдать права ребенка. Муфтият ЧР, духовенство на местах в селах и мечетях, в составе Комиссии по воссоединению семей ведут большую работу по урегулированию семейных конфликтов, предотвращению разводов, созданию наиболее благоприятных условий для развития ребенка. Эта работа актуальна, достаточно эффективна и должна проводиться на регулярной основе.

Л.Базаева поблагодарила все организации, всех коллег, которые оказывают помощь в воссоединении семей и сказала, что поддерживала и поддерживает эту работу как одно из направлений сохранения психического и физического здоровья детей, защиты прав ребенка расти и развиваться в условиях полной семьи.

Р. Ахмедов — юрист УПР ЧР также поблагодарил представителей органов опеки, КДН, прокуратуру за сотрудничество, конкретную и профессиональную юридическую помощь в защите прав детей.

О работе Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР рассказал Эльмерзаев И.М.-заместитель директора департамента. От председателя исполкома ЧРОО «Союза родителей учащихся общеобразовательных учреждений» поступило к ним предложение о включении в районные комиссии по воссоединению семей специалистов из числа психологов, юристов, представителей родительских комитетов, имеющих компетенцию в решении семейных вопросов. К примеру, известно, что некоторые воссоединенные Комиссией семьи распались, что говорит о недочетах в работе с супругами. Эльмерзаев И. выразил готовность совершенствовать работу комиссии и согласился с этим предложением.

Аюбова Л. рассказала о некоторых итогах реализуемого ими Президентского проекта «Гражданственность через повышение правовой культуры и правовое сознание». В ходе проекта тренерами проекта было проведено анкетирование старшеклассников, где в числе других вопросов был вопрос об отношении детей к людям другой религии, национальности. Обратная связь показала крайне низкую толерантность молодежи к лицам другой веры, неприятие ими другого образа жизни, другого мнения. И это при том, что дети и в школах и медресе, в мечетях проходят обучение основам Ислама, который учит, что перед Аллахом-Создателем всего сущего, все люди равны. Результаты анкетирования приводят к выводу, сказала она, что обществу в лице этих школьников транслируются неверные, губительные для общества идеи, разжигающие религиозный и национальный радикализм, что недопустимо.

В завершении Л. Базаева попросила участников поделиться имеющейся у них достоверной информацией для создания «Дорожной карты» оказания психосоциальной помощи детям и их родителям в кризисных ситуациях и пообещала передать полученный материал в виде готового буклета для распространения среди населения ЧР.

Итоговые предложения Круглого стола:

  1. Активизировать работу с родителями, разработать совместный с УПР ЧР, Минтруда и АНО «Женщины за развитие» целевой проект социально- правовой и психологической реабилитации родителей, которые уклоняются от воспитания своих детей, находящихся в интернате.
  2. Общественным организациям и государственным учреждениям принять во внимание итоги Президентского проекта «Гражданственность через повышение правовой культуры и правовое сознание» (координатор проекта Аюбова Л.), в ходе которого выявилась низкая толерантность детей-учащихся средних школ к лицам другой веры, неприятие ими другого образа жизни, другого мнения, имея в виду, что отсутствие толерантности у молодежи провоцирует рост радикально-экстремистских настроений, рисков вовлечения их в преступные группировки.
  3. Поддержать работу Комиссии по гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединению семей, распавшихся по незначительным причинам, как одно из направлений сохранения психического и физического здоровья детей, защиты прав ребенка расти и развиваться в условиях полной семьи.
  4. Предложить Департаменту по связям с религиозными и общественными организациями администрации Главы и Правительства ЧР включить в районные комиссии по воссоединению семей специалистов из числа психологов, юристов, представителей родительских комитетов, имеющих компетенцию в решении семейных вопросов.

 


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика