Информация о ходе Круглого стола на тему: «Социально-правовая и психологическая реабилитация возвращенных из Сирии женщин и детей». — Женщины за развитие

Home » Новости » Информация о ходе Круглого стола на тему: «Социально-правовая и психологическая реабилитация возвращенных из Сирии женщин и детей».

Информация о ходе Круглого стола на тему: «Социально-правовая и психологическая реабилитация возвращенных из Сирии женщин и детей».

Круглый стол прошел 21.02 2018 года, его организаторами были АНО «Женщины за развитие», Уполномоченный по правам ребенка в ЧР и информационно-аналитическое агентство «Объектив».

Повестка

  1. Процесс возвращения женщин и детей из Сирии.
  2. Социально-правовая и психологическая реабилитация возращенных из Сирии женщин и детей.
  3. Дискуссия. Подведение итогов.

Модератором круглого стола выступила директор АНО «Женщины за развитие» Л. Базаева. Она подчеркнула актуальность проблемы возвращенных семей из зоны боевых действий в Сирии и Ираке,  важность поддержки обществом политики гуманного отношения  к возвращенным на родину соотечественникам, не по своей воле оказавшихся в зоне боевых действий. Целью данного Круглого стола, как сказала она, является координация действий гражданского общества и государственных структур в организации всесторонней поддержки процесса ресоциализации возвращенных домой женщин и детей. Ниже краткое содержание выступлений участников.

 Тезисы выступлений:

Денильханов Исмаил, председатель Общественной палаты ЧР, в своем выступлении отметил, что эти женщины и дети пережили тяжелые испытания. Они не должны попасть из одного ада в другой. Женщина в традиционном чеченском обществе воспитывается в  послушании и подчинении мужу, и в этой ситуации они — жертвы влияния со стороны своих мужей.  Российское общество может не понять и не принять такие доводы. Наше отношение к проблеме, практикуемые нами методы работы с ними должны помочь и другим субъектам РФ в реабилитационных мероприятиях для возвращенных жителей.
Особую благодарность хочу выразить тем правозащитным организациям, которые, с риском для себя организуют мероприятия для возврата бедных детей и женщин на родину.

Базаева Либкан , директор АНО «Женщины за развитие»: «Наш Пророк Мухаммад (с.а.с) призывал искать 70 причин для оправдания виновного. В современном мире происходят глобальные изменения, под влиянием агрессивного информационного поля находятся тысячи молодых людей с незрелым сознанием. Их поступки часто не обдуманы, эмоциональны, а последствия для них слишком  трагичны».

Новосельцева Елена, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка РФ: «Вопросами возвращения женщин и детей Уполномоченный по правам ребенка РФ занят с августа 2017 года. В настоящее время деятельность активизировалась, наша задача-помочь возвращенным лицам. В декабре 2017 года прошел съезд Уполномоченных всех субъектов РФ, где обсуждался вопрос о мерах защиты детей, выработке конкретного алгоритма. Одним из серьезных вопросов является вопрос подготовки родственников ко встрече с детьми, а также психологическая помощь по адаптации ребенка в семье, садике, школе. Региональным структурам  Министерства образования и науки нужно понимать, с какими детьми они общаются, что они будут подвержены повторной травматизации, если испытают на себе неприятие их обществом. Общество нужно подготовить к принятию возвращенных лиц, должны быть подготовлены специалисты для работы с пострадавшими и их окружением. С этой целью   есть договоренность с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава РФ по подготовке и обучению психологов работе с психологической травмой, для чего уже сегодня нужна информация о количестве необходимых специалистов. В дальнейшем можно будет на местах, в регионах организовать специальные курсы для психологов, работающих с данной категорией людей. Со стороны государственных органов мы ждем соответствующего письма в Аппарат Уполномоченного по правам ребенка РФ.  Хочу обратить особое внимание на необходимость ограждения детей от влияния на них людей, исповедующих нетрадиционный ислам, уберечь от ненужных контактов и рисков».

Саратова Хеда, директор информационно-аналитического агентства «Объектив»: «Когда мы спасали людей в годы чеченской войны, мы и представить себе не могли, что придется защищать людей, уехавших в Сирию.  Угроза радикализации молодежи беспокоит нас не первый год, наше государство ведет интенсивную профилактическую работу, но кто-то работает лучше нас, раз количество уехавших настолько велико. Оно было бы еще больше, если бы мы бездействовали. Нужно понимать, что большинство женщин, оказавшихся в зоне боевых действий в Сирии, последовали за мужьями, стали жертвами обмана и только в этом их вина».

Предложения Хеды Саратовой

  1. Определить, какую категорию людей мы возвращаем. Эти люди для общества должны быть абсолютно прозрачны.
  2. Нужны реабилитационные центры, но не тюрьмы.
  3. Провести расследование по выявлению лиц в Турции и Сирии, которые способствовали массовому незаконному пересечению границ лицами без документов с детьми на руках.
  4. Нужно иметь информацию о том, кого мы встречаем, как и кто будет с ними работать.
  5. Наладить сотрудничество с посольствами Сирии и Ирака по вопросам возвращения детей на родину.

О своей работе в районах с возвращенными детьми рассказали Гальмурзаев А.Л.-ответственный секретарь КДН Ачхой-Мартановского района, Александров И. А — заместитель главы администрации Гудермесского района по социальным вопросам, Мусаева Тоита- куратор молодежи Урус-Мартановского района.

Адлан Умаров (представитель Мэрии г. Грозного) поблагодарил организации, помогающие соотечественникам, вернувшимся из ада боевых действий в Сирии и Ираке. «Факты нарушения прав детей,- сказал он,- насилия в отношении них будут пресекаться, для чего предложил гражданам обращаться в органы  местного самоуправления».

Ирбаиева Таиса (главный педиатр Минздрава ЧР) выступила с несколькими предложениями.

  1. Создать реабилитационный центр для решения социально –правовых и психологических проблем возвращенных.

2.Создать рабочий орган, который консолидировал бы усилия, инициативы.

3.Выработать механизмы межведомственного взаимодействия.

4.Психологам республики нужно пройти обучение работе с возвращенными лицами.

5.Настроения родных, их поведение в отношении возвращенных детей должны быть под наблюдением правоохранительных органов.

Далее выступили

Хирахматов Хамзат,  Уполномоченный по правам ребенка в ЧР: «Сегодня Россия единственная страна, которая вывозит из зоны конфликта своих граждан. Но готовности работать с этими людьми пока нет. Кто должен заниматься проблемами этих людей еще неизвестно. Необходимо создать реабилитационный центр, в котором были бы специалисты: медики психологи, теологи и все реабилитационные мероприятия проходили бы в этом центре. Впоследствии этот центр мог бы принимать детей,  нуждающихся в реабилитации из-за проблем в их семьях».

Базаева Липкан, директор АНО «Женщины за развитие»: «Да, если бы не было интенсивной профилактической работы государства и общественности, ушедших могло бы быть больше и эффективность профилактической работы в республике нужно отметить особо. Те, кто вернулся, должны активно содействовать возвращению  других, помогать тем, кто еще  находится там. Для этого нужна максимальная открытость возвращенных женщин, им нельзя закрываться в своей проблеме, и молча отсиживаться в домах.  А мы должны относиться с пониманием к  психологическому состоянию и женщин и детей, должны учитывать их страхи и опасения. Чрезмерное внимание со стороны прессы или спецслужб, естественно, будет подавлять и пугать этих людей».

Сибиров Али Ахмедович, начальник ОППН ООДУУП и ПДН УОООП МВД по Чеченской Республике: «В республике насчитывается 164 сотрудника ПДН, работающих во взаимодействии с администрацией образовательных учреждений. Тема возвращенных детей обсуждалась на рабочих заседаниях, но мы, в силу того, что эти дети не совершили противоправных нарушений и нуждаются в адаптации в семьях, не привлекали внимания сотрудников и с ними активно не работали».

Хирахматов Хамзат, Уполномоченный по правам ребенка в ЧР: «Для вернувшихся женщин должен действовать один закон РФ и одна политическая позиция в этом вопросе, и так  должно быть во всех регионах, в том  числе в Дагестане, где, сожалению,  решение государства в отношении возвращенных женщин  интерпретируется  по-своему».

Итоговые предложения, высказанные участниками Круглого стола

  1. Отметить важность и эффективность проводимой в республике профилактической работы среди молодежи.
  2. Создать реабилитационный центр для решения социально –правовых и психологических проблем возвращенных.
  3. Создать рабочий орган, который консолидировал бы усилия, инициативы.
  4. Выработать механизмы межведомственного взаимодействия.
  5. Психологам республики нужно пройти обучение работе с возвращенными лицами.
  6. Настроения родных, их поведение в отношении возвращенных детей должны быть под наблюдением правоохранительных органов.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика