У его любви «ментальные особенности»… — Женщины за развитие

Home » Блог » У его любви «ментальные особенности»…

У его любви «ментальные особенности»…

На горячую линию организации «Женщины за развитие»  обратилась молодая женщина. Она очень просила принять ее с двумя маленькими детьми в кризисный центр, так как она находится в крайне сложной ситуации.  В тот же день с ней встретился психолог, молодая женщина рассказала, что ей некуда идти. Также она поделилась тем, что она гражданка Казахстана, приехала к любимому мужчине и вышла за него замуж «по исламу» второй женой.

М. не знала, что ее мужчина живет совсем «не по исламу». Он живет в квартире, которую снимает его первая жена с детьми на маленькую зарплату простой швеи.  Первая жена приняла М. и ее детей, делила с ними пищу и кров, но, поняв, что мужа такая ситуация не смущает, через несколько месяцев попросила их съехать. Муж остался с жить с первой женой, а М. пришлось уйти в никуда. «Общий» муж помог М. только тем, что заселил М. в съемное жилье. Когда муж не смог за него заплатить, М.  попросили освободить чужое жилье.  Так, на восьмом месяце беременности, с больными детьми, без гражданства, М. оказалась в кризисном центре. М. призналась, что она в шоке от ситуации, в которую она попала, не знает, что делать. Она продолжает верить мужу, нуждается в нем, в его защите, но все чаще чувствует обиду на судьбу, на первую жену, которая оказалась «плохой» мусульманкой.

В общении с психологом Кризисного центра М. получила возможность обсудить ситуацию, обдумать выход из сложного положения. Она вспоминает, что муж не раз предлагал ей уехать в Казахстан, ссылаясь на то, что ее здесь не примут в больницу на роды без документов и денег.  Вернуться домой умоляет ее сестра, ее родители и родители первого мужа, они не раз присылали ей на карточку деньги со своих пенсий. Намерение уехать к родителям укрепилось у М. в первую ночь в центре, когда у сына начался приступ астмы и на ее мольбу о помощи муж ответил грубыми окриками, что он устал и хочет спать.  

Вместе с ней до утра не отходила от ребенка дежурный администратор, соседка по комнате в кризисном центре и их дети. Наутро М.  призналась психологу, что впервые посмотрела на себя со стороны и ей стало стыдно за то, что до сих пор верит мужчине, который «кормит» ее обещаниями. Общение с психологом помогло понять, что она подвергает смертельной опасности себя и своих маленьких детей. М. говорит, что она твердо решила, как можно скорее уехать, но с отцом будущего ребенка не будет разрывать отношения, как не разрывает отношения с родственниками старших детей. Дети не должны страдать из-за ошибок взрослых. Восемь долгих месяцев М. жила надеждой и упрямо верила, что любима, что, как убеждал муж, она просто не понимала некоторых «ментальных особенностей» его любви.

Проект «Надежда» реализуется на средства Фонда президентских грантов Российской Федерации.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика