История Хижан — Женщины за развитие

Home » Блог » История Хижан

Связаться с нами

  • Эл. почта
  • Телефон
    +79287899661
  • Адрес
    Чеченская Республика, г. Грозный, Старопромысловский район, ул. Кольцова, 103А

История Хижан

Единственному сыну Хижан было всего лишь 27 лет, когда она видела его в последний раз. После второго развода сын почти не разговаривал с матерью. Хижан старалась не лезть в душу к сыну и не докучала вопросами.  Вскоре молодой человек взял двоих детей и уехал, сказав, что едет в Турцию на отдых. Вскоре от него пришло сообщение, что он и дети в Сирии.

Хижан:  Я и муж были в шоке: единственный ребенок, наш сын уехал на войну, да еще с маленькими детьми. Просьбы вернуться были тщетными. В редких телефонных разговорах сын говорил, что совершил ужасную ошибку и исправить ее он не в силах, так как у него забрали документы и деньги, а дети отняты и где они, он не знает.

От сына вестей давно не было , и Хижан смирилась, что единственного сына уже давно нет в живых, но просила Всевышнего вернуть живыми внуков. Хижан с мужем обратились Полномочному представителю Чеченской Республики при президенте РФ Зияду Сабсаби с просьбой помочь вернуть внуков. Когда Хижан сообщили, что нашли детей, за ними поехала мачеха детей, которую дети очень любили. Дети вернулись живыми и здоровыми, но Хижан по-прежнему переживает и беспокоится.

Хижан: Мои внуки очень похожи на моего сына, особенно один из мальчиков, и мое сердце сжимается от страха потерять его. Он ведет себя также, как и его отец перед самым отъездом. Сидит один, молча уставившись в одну точку. Тогда  сын только-только развелся с женой, и я думала, что его состояние связано с переживаниями развода. Много позже я узнала, что сын, не подозревая того, общался в интернете с вербовщиками и попал под их влияние. Сейчас воспитывая внуков, я боюсь что-то упустить, боюсь их потерять. Меня преследует страх каждый день и я не знаю, как уберечь их от страшной беды.

Сегодня мальчик учится в медресе в Грозном, куда принимают способных к изучению Корана детей. Это в основном дети, чьи отцы погибли, исполняя служебный долг. Они на полном государственном обеспечении. Здесь с детьми занимаются лучшие воспитатели, богословы, создающие благоприятные условия для преодоления психологической травмы. Подросток хорошо учится, в медресе особенное внимание уделяется предупреждению ложных идеологий и трактовок ислама, так что подросток и его одноклассники понимают, что его отец стал жертвой экстремистов. На выходные мальчик приезжает в село к бабушке и дедушке, где также живет его сестренка. Девочка тоже учится в сельской школе, легко влилась в школьный коллектив. Бабушка каждый день бывает в школе и следит за успехами внучки. В воспитании детей принимает участие и их родная мать, которая живет и работает в Москве. Она часто звонит им, присылает деньги и забирает их на каникулы. Про события в Сирии дети  предпочитают не разговаривать. Хижан посещает сеансы психотерапии в общественной организации «Женщины за развитие», учится выстраивать доверительные отношения с внуками.

Организация «Женщины за развитие» оказывает профессиональную помощь женщинам и девушкам, а также их родственникам, которые пострадали от действий вербовщиков в радикальные и экстремистские организации. В организации работает горячая линия доверия по номеру 8 800 550 23 95 где можно получить бесплатную помощь и консультацию, если вы сами или ваши родственники подвергаетесь манипуляциям и давлению.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика