Итоги межрегиональной встречи сети Северокавказских НКО, которая состоялась 26 марта 2018 года в офисе АНО «Женщины за развитие». — Женщины за развитие

Home » Новости » Итоги межрегиональной встречи сети Северокавказских НКО, которая состоялась 26 марта 2018 года в офисе АНО «Женщины за развитие».

Связаться с нами

  • Эл. почта
  • Телефон
    +79287899661
  • Адрес
    Чеченская Республика, г. Грозный, Старопромысловский район, ул. Кольцова, 103А

Итоги межрегиональной встречи сети Северокавказских НКО, которая состоялась 26 марта 2018 года в офисе АНО «Женщины за развитие».

Тема: «Обеспечение роста потенциала и налаживание связей между НКО в Чечне и на Северном Кавказе в вопросе психического здоровья женщин и работе с травмой».

Модератор: директор АНО «Женщины за развитие» — Базаева Либкан

Участники: представители НКО Северного Кавказа, а также родительских комитетов школ республики, преподаватели, журналисты и блогеры.

   Вопросы для обсуждения:

  1. Усиление потенциала НКО Северного Кавказа по работе с психологической травмой женщин и детей через координацию действий и обмен опытом.
  2. Обсуждение региональной стратегии ранней профилактики радикализации и вовлечения молодых женщин, включая наиболее уязвимые группы населения, в экстремистскую деятельность.
  3. Итоги

Межрегиональная встреча собрала представителей женских НКО, для которых продвижение женского лидерства является деятельностью для достижения гендерного равенства и справедливости-ключевых предпосылок прогресса и устойчивого развития человечества. Положение женщин в регионе претерпело существенные перемены. На территории России в целом женщинам удается добиваться прогресса в обеспечении своих прав благодаря росту уровня образования, занятости на рынке труда, юридического права на владение собственностью и т.д. Однако прогресс не затронул всех женщин Северного Кавказа, во всех аспектах гендерных отношений. При этом нет одного сценария -стратегии гендерного развития для всех республик. Наиболее эффективные стратегии всегда рассматриваются с учетом конкретных условий. Например, женщины Карачаево-Черкесии и Осетии не встречают противодействия общества в вопросе защиты прав женщин и здесь применима одна стратегия, а в других республиках, где бытуют патриархальные стереотипы, защита прав женщин сопряжена с большими сложностями и рисками; масса женщин и девочек не имеют доступа к собственности, юридическим действиям, гражданской жизни и общественному участию, страдают от нарушения их прав человека. В этих республиках для женщин выше вероятность подвергаться насилию в семье и получить тяжелые травмы.

Дискриминация женщин наглядно проявляется в ситуациях с бытовым насилием, влияя на поведение и здоровье детей во взрослой жизни. В результате гендерные различия влияют не только на благосостояние женщин, но и на целый комплекс результатов для их семей и для общества в целом. Достаточно обратиться к цифрам, сравнить уровень радикализации женщин в конкретных республиках региона, они показывают прямую связь женского радикализма с нарушением их прав, с навязанной обществу идеи подчиненного положения женщины, консервативными установками власти.

Участники встречи пришли к выводу, что без активного и инициативного женского независимого движения политические лидеры не станут проявлять волю к проведению разумной гендерной политики.

Женские организации Северного Кавказа высказали свое видение стратегии ранней профилактики психологической травмы у женщин и детей, как фактора радикализации и вовлечения молодых женщин, включая наиболее уязвимые группы населения, в экстремистскую деятельность.

  1. Отметить важность и эффективность проводимой в республиках Северного Кавказа профилактической работы среди молодежи и женщин.
  2. Продвигать на Северном Кавказе задачи гендерного равенства через личностное развитие и правовое просвещение. Популяризировать принцип гендерного равенства и продвигать женское лидерство, как ключевые предпосылки прогресса и устойчивого развития человечества.
  3. Расширить возможности для социализации женщин, в том числе, возвращенных женщин из Сирии. Поставить вопрос к УПР РФ, ОП РФ о необходимости обучения психологов НКО Северного Кавказа специальным методикам работы с психологической травмой в институте Сербского (Москва).
  4. Активизировать сотрудничество НКО региона с ведущими акторами государства и общества для решения гендерных проблем.
  5. Продолжать работу по обмену опытом и информацией, методическим материалом между региональными НКО.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика