Итоги работы Кризисного центра «Надежда» — Женщины за развитие

Home » Блог » Итоги работы Кризисного центра «Надежда»

Итоги работы Кризисного центра «Надежда»

30 июня 2021 года завершился третий поддержанный Фондом Президентских Грантов проект Кризисного центра «Надежда». Сегодня мы подводим некоторые итоги нашего проекта.

В течение года мы предоставили 682 психологические консультации для 219 клиентов и подготовили 101 экспертное заключение относительно оценки психологического состояния клиентов, возможности возвращения детей в семью. 88 женщин и детей получили срочную психологическую помощь в случаях домашнего насилия.

Итого за проектный период: 11 семей из кризисного центра получили услуги медиации (37 встреч), а также 9 семей (28 встреч), которые не пользовались услугами кризисного центра, получили медиативную помощь.

Проект достиг цели: мы помогли 93 женщинам и детям, находящимся в ситуации домашнего насилия, обеспечили им безопасность и защиту не только на время проживания в кризисном центре, но и позже. Время, проведенное в кризисном центре, дало возможность семьям отдохнуть, получить защиту, обсудить выход из кризисной ситуации.

Широкая доступность информации о Кризисном центре, позволила нам экстренно помочь женщинам. Некоторые ситуации были настолько сложными, что выход из них предполагал длительную разностороннюю помощь и поддержку. Так, центр предоставил возможность некоторым нуждающимся женщинам более продолжительное проживание, чтобы, покидая Кризисный центр, они были более стабильны, имели работу, дающую возможность прокормить себя и детей, а также, чтобы дети были устроены в школу или в садик.

Наши услуги получали не только те, кто проживал в Кризисном центре, но и те, кто обращался за иной помощью. Их жизненные ситуации были не менее сложными, и им также оказана длительная и разнообразная поддержка. История одной из них на портале «Такие дела», ее история насилия не завершена, так как женщина не имеет стабильного дохода и возможности обеспечивать своих детей. Наша организация поддерживает ее на постоянной основе и сумела вернуть женщине веру в собственные силы, справедливость и защиту через помощь в обращении в суд, Муфтият ЧР, Уполномоченному по правам ребенка в ЧР. Сегодня эта женщина добилась свободного общения со своими детьми и ограждена от насилия со стороны бывшего мужа. Мы намерены продолжить поддержку, пока дети и мать не смогут воссоединиться.

Всего за проектный период психолог оказал помощь 219 женщинам и детям. Помощью юриста воспользовались 169 женщин, они получили правое информирование по вопросам защиты своих прав, а 82 женщинам оказана услуга по подготовке обращений в государственные и иные органы власти. Но мы всегда ищем возможность достижения мирового соглашения между сторонами, чтобы предотвратить дальнейшую травматизацию, сохранить связь детей с родственниками. 

В случаях, где требовалась помощь в досудебном урегулировании проблемы, нам активную помощь оказал УПР ЧР.  В рамках этого сотрудничества была оказана медиативная помощь 11 семей из кризисного центра, а также 9 семьям, которые не пользовались услугами кризисного центра.

В рамках реализации партнерских отношений организация вовлечена в Консультативный Совет при Уполномоченном по правам ребенка в ЧР, как организация, которая оказывает реальную помощь семьям с детьми.

Наш кризисный центр стал известным и популярным не только среди населения региона, но и в России, и не только через сайт. Истории наших подопечных публиковались на портале «Такие дела»-партнера проекта, чтобы о социальных проблемах и возможностях их решения узнало как можно больше людей. Журналисты этого портала – профессионалы и люди с душой, относились к проблеме с пониманием, что помогало сохранять конфиденциальность и безопасность на протяжении всего времени реализации проекта и избежать громких инцидентов.

Но были ситуации, когда организации пришлось оградить женщин от назойливого интереса некоторых журналистов, целью которых было создание «горячих» новостей. 

Мы благодарим Фонд Президентских грантов за поддержку проекта и надеемся на продолжение сотрудничества, так как проблема защиты семьи, материнства и детства остается актуальной и приоритетной.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика