Их голоса громче…. — Женщины за развитие

Home » Пресса о нас » Их голоса громче….

Их голоса громче….

На днях в Республиканской школе-интернате для глухонемых и слабослышащих детей прошел психологический тренинг с элементами арт-терапии. Организатором данного мероприятия стала автономная некоммерческая организация «Женщины за развитие», которая получила финансовую поддержку от лиги «Здоровье нации» после того, как выиграла конкурс на выделение грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от № 243-рп от 25.07.2014 «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты».

Психологический тренинг проходил по теме: «Я – это я, и это замечательно! Самопрезентация». Со слов психолога Марет Шидаевой, целью тренинга являлось создание в группе благоприятных условий, способствующих умственному, эмоционально-психологическому и творческому развитию девочек – воспитанниц интерната. Также целью ставились помощь в овладении навыками самостоятельной работы, умение выражать чувства, мысли, формирование адекватной самооценки личности, принятие индивидуальности каждого, умение гордиться собой.

— Эти дети очень эмоциональные, – говорит Марет, — они все очень близко воспринимают к сердцу. Они также ссорятся, дружат, общаются, у них свой мир, хоть и не могут говорить, но их мир громче…

Также на тренинг был приглашен известный художник Адам Ильясов. Под его наблюдением девочки рисовали прекрасные картины. Сколько ярких красок в этом их мире! Подобные занятия помогают им самовыражаться, донести до людей то, что они не могут сказать вслух…

Важно отметить, что АНО «Женщины за развитие» основана в декабре 2002 года и работает в четырех направлениях: психологическая реабилитация, правовая защита, медицинское просвещение, профессиональное образование.

‑ Мы очень хотим помочь этим девочкам, – говорит Либхан Базаева, директор данной организации. — Хотим помочь им ориентироваться в этом мире, чтобы они чувствовали себя полноценными людьми, были ничуть не хуже других. Они также могут выходить замуж, становиться матерями, работать по какой-либо специальности. Просто нужно дать им понять, что у них такие же права, как и у окружающих. Нужно направлять, стимулировать их. У каждой из этих девочек есть мечта. Они хотят жить полной жизнью. Многие из присутствующих хотят остаться работать в этой школе, чтобы помогать в будущем таким же, как и они…

Я наблюдала за этими необычными девочками. Они такие улыбчивые, открытые, добрые. Так хочется, чтобы у них все сложилось в жизни. Чтобы их мечты стали явью, а цели были достигнуты.

Хава Батаева

№ 24(2458)

ВЕСТИ РЕСПУБЛИКИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

http://vesti95.ru/ih-golosa-gromche/


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика