Как бабочки на огонь — Женщины за развитие

Home » Блог » Как бабочки на огонь

Как бабочки на огонь

Как насилие в семье играет на руку вербовщикам в радикальные организации.

На Кавказе женщина особо уважаема, она испокон веков считалась символом жизненной силы и красоты, сердечной теплоты и воплощением добра. В народе говорят: «Воспитывая мальчика, воспитываешь мужчину. Воспитывая девочку, воспитываешь нацию». Да, мы часто повторяем эти слова, но ЧТО мы делаем, чтобы в жизни реализовать этот принцип?

К дочери отец и мать должны относиться как к цветку, ее надо беречь и лелеять, и передавать ей уверенность в безграничной родительской любви. Так должно быть в каждой семье и во все времена. Но современная практика жизни содержит разные варианты, к сожалению, имеются частые случаи, когда молодая женщина растает в обстановке насилия и непонимания.

И часто родная семья становится причиной того, что молодая женщина или девушка самовольно покидает родной дом, потому что не в силах терпеть домашнее насилие со стороны собственной семьи или семьи мужа. А ближайшее сообщество, знакомые, соседи, родственники, предпочитают не вмешиваться в дела чужой семьи. Мы ничем не помогаем и наблюдаем со стороны, и тогда ей «помогают» другие. Таких девушек легко вычислить вербовщикам и втянуть их в радикальные организации, задав ей в социальных сетях несколько стандартных вопросов.  Стоит ей только выложить информацию о своем душевном состоянии, ситуации дома, об отношениях с окружающими. Легко появляется собеседник. Любой пропагандист, который разговаривает с уважением к личности, к чувствам женщины, становится убедительным и вызывает доверие, которое перерастает в привязанность. А дальше уже женщине нетрудно совершить поступок, с печальными последствиями, которые бывают тяжелыми и необратимыми и для самой женщины, и для ее близких, не обративших особого внимания на странное, необычное поведение их родственницы.

Часто девушки, которых не удовлетворяет их личная жизнь, говорят об этом в социальных сетях со знакомыми и незнакомыми людьми, и тут профессиональные вербовщики подключаются к доверительному разговору и предлагают свою поддержку. Они внушают молодым девушкам, что всего этого больше не будет, а вместо этого будет большая и чистая любовь. Дать надежду — один из способов вербовки. На определенный тип характера и возраст такая простая стратегия действует почти безотказно, на молодых девушек, талантливых, глубоких, романтичных в какой-то степени, ностальгирующих по мужскому героизму. Поэтому, на самом деле, они летят, как бабочки на огонь. Огонь – не только в переносном смысле, но и в прямом.

Если она не мусульманка, то девушку убеждают «принять Ислам» (причем о традиционном его понимании речи не идет), и даже заключают с ней брак. После этого вовлечь ее в экстремистское течение уже дело техники. Через какое-то время этот молодой человек может внезапно пропасть. Приходят «братья» к молодой, безутешной супруге и говорят: «Вот, мы узнали, что твой муж, наш друг, наш брат погиб в борьбе против неверных, за чистоту Ислама. Ты ведь хочешь с ним воссоединиться, он тебя ждет в Раю. Ты опять можешь быть с ним, все очень просто, ты сделаешь один рывок рукой и воссоединяешься со своим любимым мужем». С этого дня она не просто вдова, а «черная вдова», которая должна погубить себя и незнакомых ей, ни в чем неповинных людей.

Мы не имеем права безучастно наблюдать за тем, как молодая неопытная душа запутывается в сетях экстремистской пропаганды, тем более заключать ее в рамки насилия и психоэмоционального подавления, оставляя ее в одиночестве, делая легкой жертвой злой и коварной силы.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика