Как защитить семью, женщин и детей? — Женщины за развитие

Home » Новости » Как защитить семью, женщин и детей?

Как защитить семью, женщин и детей?

13 января 2021 года организация «Женщины за развитие» провела мероприятие на тему: Информационная поддержка НКО по профилактике семейного насилия и комплексным инструментам социальной поддержки и защиты женщин. Традиционные инструменты защиты женщин от насилия.

Проектной целью мероприятия было построение горизонтальных связей, взаимодействие с другими НКО и самоукрепление организации.

Сотрудники организации также преследовали и другую цель: поддержать коллег в столь трудное для всех время борьбы с эпидемией COVID-19, унесшей жизни близких и дорогих нам людей.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций ЧР, специалисты Загс ЧР, отделов Уполномоченного по правам ребенка в ЧР, Уполномоченного по правам человека в ЧР, члены Общественной палаты ЧР, партии «Единая Россия», преподаватели вузов ЧР, сотрудники Кризисного центра г. Грозного, а также бенефициары АНО «Женщины за развитие».

Участники говорили о возможности защиты женщин в соответствии с традиционными инструментами защиты от насилия, заложенные в традициях и исторических архитипах чеченского народа.

Первой выступающей была Курбанова Л.У.- профессор, преподаватель кафедры социологии ЧГУ. Она предоставила присутствующим информацию о традиционных инструментах защиты семьи от насилия и унижения, о традиции проведения медиации, когда сложная семейная ситуация разрешалась за столом переговоров с участием представителей влиятельных родственников с обеих сторон. 

«Я, как эксперт, работаю в этой теме много лет и знаю проблематику домашнего насилия в разных странах; хочу отметить, что в чеченском обществе ситуация более благополучная, чем во многих регионах не только России, но и той же Европы и Америки».                

Мальсагова А.А., юрист, руководитель Корпункта по СКФО, заместитель генерального директора по правовым вопросам социально -правового телеканала «ПРАВО-ТВ» отметила, что как правозащитница, семейными делами она занимается второй год и может с уверенностью сказать, что работа с семьями намного сложнее, чем работа по защите прав заключенных по всей территории России, которой она занимается уже 20 лет. В семейных делах я всегда стараюсь достичь мирового соглашения, чтобы сохранить, если не семью, то возможность безопасного и комфортного общения детей с родителями и родственниками после развода, уменьшить возможность нанесения психологической травмы. И это с благодарностью и пониманием принимается нашим обществом. Но бывают случаи, когда человек не имеет понятия о чести и достоинстве, пренебрегает традиционным или шариатским правом, тогда мы отдаем такого человека в руки правосудия. Я могу сказать, сказать, что мои основные дела, которые проходят через российские суды в защиту женщин — успешны. Так что, сказала Мальсагова, мифы о том, что в Чечне не действуют законы РФ, что женщины бесправны и беззащитны — ложны, и это могут подтвердить те, кто к нам приезжал и наблюдал нашу жизнь.

Но фактом является и то, что в реальности случаи жесткого обращения с женщинами и детьми, несправедливого отношения к ним, есть. Иначе не было бы и обращений ко всем структурам, в российские судебные органы, к религиозным и общественным организациям за помощью и поддержкой.

Уздорбиев Абдулхамид- член ОПЧР, заместитель председателя ОНК, председатель ветеранских организаций РО ООО ВИ «Воин» в ЧР высказал следующую мысль: «Нужно создать такую структуру, которая помогала бы предупреждению разводов, сохранению семьи в рамках традиций».

Базаева Либкан ответила: «Такая Комиссия по воссоединению семей, распавшихся по несущественным причинам, была создана, и она провела большую работу. И я была сторонницей этой идеи, но практика показала, что задача очень сложная и требует объединения все общественных сил, глубокого анализа ситуации и выработки общей стратегии». 

Эжиев Минкаил –правозащитник, руководитель ЧРОО «Право и защита» отметил сложность работы с семьями, где важен эмоциональный фон больше, чем материальное благополучие. «Мужчинам сегодня, сказал он, намного сложнее «держать лицо», когда он находится в ситуации, когда его все обвиняют в том, что у него не получается сохранить семью. Посмотрите, какие глобальные перемены происходят в обществе, они напрямую касаются семьи, ее благополучия. Нам надо беречь и сохранять семью, но также адекватно оценивать и развод, как необходимость, потому что развод — это способ реализации права каждого супруга на выбор своей дальнейшей судьбы и на принятие решения.  Очень часто развод является лучшим благом для всех членов неблагополучной семьи».

Либкан Базаева обратила внимание на то что есть много научно-исторических этнографических исследований академических ученых, в которых достаточно полно описываются традиции. Огромной исторической потерей нашего народа является то, что у нас в свое время не сложилась письменность, в результате чего традиционное право осталось незафиксированным письменно. Именно из-за этого допускаются вольные интерпретации этого права любой заинтересованной стороной». Использование этих научных работ способствовало бы правильному применению традиционных механизмов регулирования семейной жизни и гражданских отношений, что, в свою очередь, способствовало стабилизации социальных и семейно-бытовых отношений.

Лаура Кадырова-руководитель АНО «Ресурсный центр поддержки НКО «Развитие» предложила участникам обратить внимание на то, что Фонд Президента Российской Федерации, продолжает проводить конкурсы среди некоммерческих организаций и одним из поддерживаемых направлений в заявленных проектах является «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства», в частности реализация проектов в поддержку Кризисных центров в России.

Участники мероприятия были едины в том, что данная тема требует постоянного внимания, обсуждения, анализа конкретных случаев грубого семейного насилия, чтобы они не могли повторяться и закрепляться в обществе.   Выступающие подчеркивали мысль, что каждая НКО может и должна уделять этим вопросам внимание в своей работе и включать в свои проекты разные аспекты семейных отношений.

Мероприятие закончилось приятным чаепитием и свободным общением, что также было важно и востребовано в условиях дефицита общения из-за ограничений в условиях пандемии COVID-19. 


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика