Как сохранять благополучие и мирную обстановку в семье — Женщины за развитие

Home » Блог » Как сохранять благополучие и мирную обстановку в семье

Как сохранять благополучие и мирную обстановку в семье

В условиях пандемии коронавируса важно сохранять благополучие и мирную обстановку в семье. Нахождение всех членов семьи одновременно под одной крышей нередко приводит к конфликтам. Взрослые подвергаются стрессу, когда необходимо организовать спокойную рабочую обстановку, а дети плачут и требуют внимания. Старшие дети вынуждены проводить долгое время за компьютером, осваивая учебную программу при помощи дистанционных технологий. Нередко под видом уроков, дети посещают совсем не детские ресурсы, проводят много времени в социальных сетях и подвергаются риску вовлечения в деструктивные группировки.

Родители и ближайшие родственники играют важнейшую роль в формировании взглядов и ценностей взрослеющего человека, его отношения к насилию и обществу. Дома родные могут взаимодействовать в неформальной обстановке. Если семья достаточно благополучная, то человек чувствует себя в ней спокойно и комфортно. Такая обстановка в большей степени располагает к неформальным профилактическим беседам, восприятию альтернативной информации, обсуждению и решению накопившихся проблем. Члены семьи могут помочь ребенку, пытающемуся понять окружающий мир и свое место в нем, ответить на его сложные вопросы, переключить его внимание от радикальных идей к более конструктивным убеждениям. Вот некоторые советы, которые помогут наладить взаимопонимание в семье и установить более близкие отношения с детьми:

  • Установите баланс между учебой, работой и отдых. Выходите чаще погулять с семьей на свежий воздух. Час на воздухе, проведенный вне дома, будет только на пользу здоровью всем членам семьи, позволит разрядить обстановку и восстановить как физическое, так и психическое здоровье.
  • Ограничьте время пребывания за компьютером и гаджетами для всей семьи, а не только для детей. Признайтесь, иногда вы сами проводите долгое время за планшетом, не замечая, как пролетает время, и будет справедливым поставить ограничения данному занятию, чтобы провести качественное время с детьми – поиграть в настольные игры, почитать книжку, что-то вместе приготовить.
  • Если ребенок долго сидит за компьютером, поинтересуйтесь, какие интернет-ресурсы и социальные сети его привлекают. Спрашивайте, кто его друзья в виртуальном мире. Если он этих людей не знает в реальной жизни, то выясните, чем тогда привлекает такое общение сына или дочь. Попытайтесь, установить доверительные и близкие отношения с ребенком. Выясните, почему возникает потребность общаться с незнакомыми людьми в онлайн обстановке, нежели с реальными друзьями. Объясните ребенку, что за фотографией с привлекательной внешностью или с милым аватаром может быть человек, который выдает себя за другого, выпытывает личную информацию, пытаясь создать иллюзию дружбы.
  • Если ребенок стал излишне критичен, критикует семейный уклад, интересуется религией, то это может быть как ответом на стресс и недостаток внимания (взаимопонимания) в семье, так и тревожным признаком вербования его в деструктивную деятельность. Будьте терпимы и вместе ищите ответы на жизненные вопросы. Если ребенка интересует религия, то познакомьте его с уважаемыми богословами, которым вы доверяете. Показывайте альтернативный взгляд на мироустройство и держите ребенка «за руку», помогая ему найти ответы на необходимые ему вопросы. Всегда понимайте, с кем общается ваш ребенок и кто является источником новых идей или взглядов.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика