Когда семья не семья, вместо нежных цветов растет колючий чертополох — Женщины за развитие

Home » Блог » Когда семья не семья, вместо нежных цветов растет колючий чертополох

Когда семья не семья, вместо нежных цветов растет колючий чертополох

Мне часто приходится думать о работе уже находясь за пределами офиса нашей организации, вне рабочее время, находясь в кругу своей семьи, где тепло и уютно. Хорошо попить вместе чаю, посмеяться, выслушать проблемы и снять усталость накопившегося дня. Иногда жизнь нас расстраивает, и дети доставляют немало огорчений, но вспоминаешь случаи из практики работы с женщинами, которые приходят в нашу организацию, и в горле неминуемо образуется комок… Почему они лишены такого простого человеческого счастья?

Вот случай одной обычной с виду семьи. Отец  детей, с виду благообразный и строгий, как это полагается отцу, на самом деле —  деспотичная личность, который  хочет, чтобы все всегда было так, как он решил. Его тактика  воспитания – запугивание и манипулирование. Он — манипулятор, домашний насильник, старательно выдающий себя за жертву. Такие люди обладают недюжинным артистизмом. Часто убеждают в своей жертвенности не только других, но и себя. Они всегда «держат руку на пульсе», регулярно проводят допрос по телефону, или, собрав всех детей и жену, на «очную ставку». Себе и домочадцам они объясняют свое поведение заботой.

Дети, как все жертвы домашнего насилия, боятся своего тирана и в то же время любят его. Любой страх вообще – отличный способ манипулировать. Дети Саида, так назовем его,  в силу объективных причин не осознают, что они являются жертвами тотального контроля отца над их мыслями, чувствами и действиями.

В этой семье дети долгое время жили в ожидании возвращения мамы. Когда мать ушла после многочисленных избиений, маленькому ребенку было 4 месяца, а старшей дочери 6 лет. Им было плохо, они часто плакали, нередко голодали… Отец возил детей на встречу с матерью, просил детей  уговорить ее вернуться в семью. Женщина отказывалась вернуться, она пережила нервное истощение, лежала в больнице, а Саид ее  отказ объяснял детям по своему: ваша мать вас не любит, вы ей не нужны, и знакомил с другими женщинами, «которые их любят»,  благообразно спрашивая согласия девочек на новый брак.

Вскоре дети поверили, что мать их бросила, и приспособились к новым условиям жизни, точнее, выживанию. Ложь, лицемерие, запугивание  – вот инструменты  влияния на своих детей у этого мужчины.  Сегодня у отца-манипулятора выросла достойная смена, начинающая оттачивать свои манипуляторские навыки на матери, друг на друге, на мачехе, и это зрелище поистине драматическое. Навыки, поначалу используемые детьми как защиту,  стали основным способом  общения в семье.

Стараясь угодить отцу, испытывая к нему смешанные чувства страха и любви, они рассказывали ему подробности прошедшего дня, «закладывая» друг друга. Особенно поднаторела в этом старшая дочь, которая старательно позиционирует себя в глазах отца как ненавидящая собственную мать, и передает этот способ защиты двум младшим сестрам, еще недавно умолявшим маму забрать их к себе.

Мы работали с женщиной, матерью детей и бывшей женой Саида. У Наили, так ее зовут, нее хватило сил, чтобы искать помощь  и бороться за свою жизнь и детей, но сейчас помочь детям осознать реальную ситуацию не представляется возможным. Отец не разрешает детям общаться с матерью, и  теперь он вообще  против повторных консультаций психолога. Надо ждать исполнения детям десяти лет, когда их желание будет учитываться на законных основаниях. Возможно, наш психолог сможет снова работать с ними и они найдут силы переосмыслить свое  положение и  жизнь, а мать сможет вновь найти силы бороться — обратиться  за помощью к Уполномоченному по правам ребенка, и если необходимо,  и в суд. Наша организация всегда поможет ей в этом, а пока мы находимся в постоянном контакте с Наилей и поддерживаем  ее в желании заботиться о своих детях и воспитывать их.

К сожалению, это не единичный случай, а одна из многих жизненных историй. Другая история не менее трагичная. Женщина из села Атаги, мать пятерых детей, уже шестнадцать лет  не может воссоединиться со своими детьми.  С ней остался только один ребенок, девочка Яха, которую она родила после развода. Яхе сейчас уже 15 лет, но она  даже не может общаться со своими братьями и сестрами.

Конечно, бывают  истории и с более счастливым концом. Женщину, имеющую  пятерых детей, родственники мужа изгнали из дома после того, как ее муж заболел  тяжелой душевной болезнью, чтобы завладеть их домом. Несколько лет  мы вместе  боролись за ее права, предоставляя бесплатную адвокатскую помощь. Наконец, она  смогла вернуться в свой дом к своим любимым детям. Но за время ее отсутствия коварные и злые люди сумели передать ее младшую дочь на воспитание  в другую семью.  Борьба за возвращение  дочери продолжается и, вероятно, будет идти еще долго. Наш адвокат  ведет дело в суде. Мы надеемся, что скоро  победим и вернем  ребенка родной матери. Добро должно побеждать зло, только бы не устать — делать добро.

Либкан Базаева,
Директор АНО «Женщины за развитие»


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика