Межрегиональная встреча «Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения. Меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Чеченской Республике» — Женщины за развитие

Home » Новости » Межрегиональная встреча «Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения. Меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Чеченской Республике»

Межрегиональная встреча «Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения. Меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Чеченской Республике»

25 июня 2018 года в Общественной палате ЧР была проведена Межрегиональная встреча на тему: «Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения. Меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Чеченской Республике».

Организаторами встречи выступили Уполномоченный по правам ребенка в ЧР иАНО «Женщины за развитие».

На встрече присутствовали представители государственных ведомств ЧР и общественных организаций Северо — Кавказской сети НКО, а также Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Кислицын Д.В., руководитель аппарата УПР КО Лиференко М.Ф., общественный помощник УПР Российской Федерации и Кемеровской области Магомаев С.В.

На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

  1. Устройство и меры социальной поддержки детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  2. Укрепление межведомственного взаимодействия государственных органов в вопросе реабилитация семей, возвращенных из Сирии и Ирака.
  3. Взаимодействие государственных органов и НКО по работе с семьями, находящимися в социально опасном положении.
  4. Дискуссия. Подведение итогов.

В ходе мероприятия первыми выступил Кислицын Д.В. — Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области, который выразил желание поделиться и перенять полезный опыт ЧР в вопросе устройства и мерах социальной поддержки детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сказал Кислицын, в Кемеровской области до 2000 детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для него важен опыт ЧР, где нет интернатов и домов ребенка, нет брошенных детей, нет бытового алкоголизма и других негативных явлений, нарушающих права ребенка.

Далее Мусаев М. — начальник отдела опеки Министерства образования и науки ЧР назвал в качестве позитивного опыта несколько распоряжений Главы ЧР в вопросе устройства и мер поддержки семей, взявших на попечение детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предоставленная информация вызвала у гостей интерес, как возможность проанализировать чеченский опыт и применить у себя в регионе. Данная информация была предоставлена гостям по их просьбе и в электронном виде.

В дополнение к сказанному, было отмечено, что всесторонняя помощь детям из семей, находящихся в социально опасном положении, не всегда правильно воспринимается некоторыми нуждающимися родителями. В связи с этим представители Министерства труда и социальной занятости ЧР, на базе которого работают реабилитационные центры, совместно с УПР ЧР и АНО «Женщины за развитие» выразили желание разработать проект социальной помощи родителям.

Саратова Х., руководитель информационного портала «Объектив» рассказала о работе в ЧР по приему возвращенных лиц, не по своей воле оказавшихся в зоне боевых действий в Сирии.  От этой беды не может быть застрахован никто, поэтому укрепление межведомственного взаимодействия госорганов в вопросе психосоциальной и правовой реабилитации таких лиц должно уделяться особое внимание.

Психолог АНО «Женщины за развитие» поделилась своим беспокойством по поводу того, что некоторые родители — чеченцы, живущие в соседних регионах, а также в Европе, стали все чаще приезжать в республику, чтобы избежать наказания за нарушение прав ребенка, в том числе, за нарушение его права на общение с матерью после развода родителей, полагая, что здесь права отца по адатам приоритетны и есть возможность дискриминации прав женщин на воспитание своих детей и проживание с ними. Работа по этим случаям чрезвычайно трудная, она требует комплексного подхода и взаимодействия с местными органами власти, а также с соответствующими структурами страны исхода, в чем нам оказывает содействие УПР ЧР.

Одну из таких историй озвучила клиентка АНО «ЖзР» ДД. Далее руководитель организации Базаева Л. напомнила, что только за последний месяц таких случаев обращения в организацию было 3 и во всех случаях УПР ЧР И АНО «Женщины за развитие» помогли матерям и детям воссоединиться.

Каргинова Луиза, руководитель РПОО «Альтернатива» (Северная Осетия-Алания) и Сеферова Марина, председатель правления СО ДРОО «Октава» (Дагестан) отметили, что всегда бывают удовлетворены работой по обмену опытом, проводимой АНО «Женщины за развитие» по защите интересов женщин и детей. «Опыт работы общественных организаций показал, — сказала Каргинова, — что опираясь на традиции и религию, одновременно нужно продвигать достижения прогресса и современной цивилизации».

По итогам встречи:

  1. Оказана консультативная помощь представителей государственных органов и общественных организаций ЧР в передаче региональным представителям опыта устройства и мерам социальной поддержки детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  2. Обсужден опыт взаимодействия государственных органов и НКО ЧР по работе с семьями, находящимися в социально опасном положении
  3. Обсуждена социально правовая ситуация семей, возвращенных из Сирии и Ирака.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика