На Северном Кавказе появилась «Надежда» для социально незащищенных женщин и детей — Женщины за развитие

Home » Новости » На Северном Кавказе появилась «Надежда» для социально незащищенных женщин и детей

На Северном Кавказе появилась «Надежда» для социально незащищенных женщин и детей

В Грозном открылся первый в Чеченской Республике Кризисный Центр для оказания срочной социальной помощи женщинам и детям в трудной жизненной ситуации.

В жизни порой происходят случаи, от которых, к сожалению, нельзя зарекаться. Мы стараемся об этом не думать, но на самом деле каждый день наша жизнь может вдруг измениться. И мы попадём в ситуацию, когда без посторонней помощи вернуться к жизни будет невозможно. И так важно, чтобы в этот момент нашёлся тот, кто протянет руку и поможет справится с тяжелой жизненной ситуацией.

25 декабря 2018 года состоялось знаменат­ельное  событие -на базе автономной некоммерческой организации «Женщины за развитие», открылся Кризисный центр «Надежда» для женщин,  попавших в трудную жизненную ситуацию. Этот инновационный для республики проект поддержан Фондом Президентских грантов.

Цель проекта снизить уровень женских страданий, укрепить их психологически, создать  для них шансы социальной реабилитац­ии и возвращения в нормальную жизнь.Конечно, успех проекта зависит от  качес­твенного взаимодейст­вия команды проекта с ключевыми  фигурами  государственной власти и с  другими общественными организ­ациями, используя  накопленный опыт в  сфере гармонизац­ии семейных отношений и медиационных методов разрешения социальных и семейных конфликтов.

На церемонии открытия Центра в Грозном присутствовали  Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, представитель министерства здравоохранения, начальник отдела материнства Луиза Тарамова, сотрудник департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Хаджимурат Салимгериев, заместитель директора Грозненского реабилитационного центра для несовершеннолетних Таиса Садулаева, вице-президент благотворительного фонда «Бисмиллах» Магомед Чимаев, сотрудник фонда «Баракат» Закият Магомедова, партнеры из дагестанских кризисных центров, а также члены общественных объединений республики.

Все участники были приятно удивлены условиями, созданными в Центре и выражали мнение, что необходимость в таком центре давно назрела. Гости активно делились своими эмоциями, желали успехов и обещали посильную помощь и поддержку.

Выступая на церемонии открытия Центра, Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов высоко оценил работу АНО «Женщины за развитие», направленную на защиту матери и ребенка, на решение и профилактику семейных конфликтов, укрепление и гармонизацию семьи. Он выразил мнение, что взаимодействие в данной сфере государственных структур и общественных организаций дает свои положительные результаты, и что доказательством этого является воплощение в реальность идеи о создании Кризисного Центра для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Семейные проблемы, конфликты – это то, с чем, к сожалению, нередко приходится сталкиваться в любом обществе. Но мы не имеем права безучастно наблюдать за тем, как от этого страдают люди. Поэтому мы ищем и реализуем все возможные инструменты преодоления конфликтов в семье, а в случае необходимости принимаем правовые меры для защиты пострадавших. Как закон Российской Федерации, так и наша вера, наши традиции, не допускают унижения, оскорбления женщин и детей, применения к ним физического и морального насилия. На этих трех базовых основах строится наша принципиальная позиция. Поэтому мы поддержали инициативу создания Кризисного центра для женщин и намерены в дальнейшем развивать наше сотрудничество в этой области», — отметил Хамзат Хирахматов.

Представитель Минздрава ЧР Тарамова Л. выразила уверенность в том, что сотрудничество с АНО «Женщины за развитие» будет самым тесным, т.к. на базе Минздрава тоже открыт первый в ЧР перинатальный Центр помощи беременной женщине, матери и ребенку в ситуации угрозы их жизни и здоровью. Часто их пациенткам, нужна бывает не только медико-психологическая помощь. Очень важно, чтобы эти женщины и новорожденные не остались без поддержки, не попали в зону риска после выписки из медучреждения, а для этого нужен такой центр помощи нуждающимся женщинам.

Развивать сотрудничество намерены также фонды «Бисмиллах» и «Баракат», намечены консультативные встречи с руководством фондов.

Слова поддержки мы услышали и от наших партнеров из дагестанского кризисного центра «Теплый дом на горе».

Деятельность Центра «Надежда» не будет ограничена только одной Чеченской Республикой, как сообщила представитель АНО «Женщины за развитие», обратится в кризисный цент смогут и жители соседних республик.

«В Центре на постоянной основе будут работать: психолог для оказания психологической помощи женщин, который будет проводить психореабилитационные мероприятия, оказывать консультацию, проводить специальные тренинги, социальный работник, в чьи обязанности входит трудоустройство женщин и решение других социальных вопросов а также, юрист.  В случае, когда женщинам просто некуда идти и необходимо размещение семьи для решения кризисной ситуации, мы можем разместить их у нас. Центр сможет принять для одновременного проживания до 5 семей с детьми. В целом, Центр может оказать помощь от 80 до 100 семьям в год, — сообщила Либкан Базаева.

По всем вопросам обращаться  по адресу: улица Кольцова д. 103.

Телефон: 89639882701, e-mail: bazaeva@mail.ru


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика