Новая возможность для женщин в Чечне — Женщины за развитие

Home » Блог » Новая возможность для женщин в Чечне

Новая возможность для женщин в Чечне

  1. Запуск социально-коммерческого проекта «Женское такси» в Грозном является знаковым событием на пути к достижению гендерного равенства, преодолением устойчивого стереотипа о том, что женщины не должны ездить за рулем, тем более не должны быть таксистами. Этот смелый шаг со стороны автора данного проекта Цакаевой Мадины абсолютно соответствует провозглашенным в международных декларациях Целям устойчивого развития, направленным на позитивное преобразование нашего мира через предоставление равных возможностей мужчинам и женщинам. Появление женского лица в этой сфере труда означает достижение прогресса в нашем обществе.

Номер телефона «Женское такси» в Грозном +79282953333

Женщины шаг за шагом осваивают новое экономическое пространство, это факт. Совсем недавно женщине было рискованно садиться за руль автомобиля, потому что ее осуждали. Стремление женщин к машине жестко пресекалось в семьях. Правда, были женщины — смельчаки, но это было большой редкостью.

Еще недавно их появление за рулем на улицах города вызывало у многих мужчин, да и у самих женщин тоже, удивление и негодование. В 2008 году общественная организация «Женщины за развитие» первыми реализовали проект, который назывался очень амбициозно «Новая роль чеченской женщины». В рамках проекта были организованы бесплатные курсы вождения и сопровождение в получении водительских прав для более ста женщин. Конечно, не более половины из них получили доступ к управлению автомобилем. По разным причинам. У кого-то семья не смогла переступить через предрассудки и разрешить своей женщине появляться на дорогах за рулем машины, у кого финансовые обстоятельства не позволили приобрести машину. Но 50% прорвались через все преграды и поехали!

Я помню, как удивлялись даже сотрудники ГАИ, задавали нам вопросы, откуда так неожиданно появилось много женщин за рулем машин. Появление полсотни машин с женщинами за рулем для небольшого города – это очень впечатляющее и наглядное явление. Пример был заразительным. Это был очень эффективный проект с очевидным результатом. И оказалось, что в обществе был сильный запрос, который получил мощное продолжение, лед тронулся. Буквально за два-три года в Чечне у женщин стало очень популярным и престижным – ездить за рулем автомобиля. Профессиональный запрет был преодолен.

Бизнес-проект «Женское такси» является следующим шагом, который доказывает, что произошло накопление количества, перешедшее в новое качество. Теперь извозом пассажиров занимаются не только любительницы, редкие водительницы, а женщины, которые хотят работать в этой сфере на профессиональном уровне. Все работницы женского таксопарка «Мехкари» имеют практический опыт. И мне кажется, имеет смысл ставить вопрос о специальных курсах безопасности и самозащиты от возможных преступников, так как зона внутри машины для водителя такси всегда является опасной, он незащищен и уязвим. Таксист – рискованная профессия. Думаю, поэтому женщины, желающие заниматься извозом пассажиров, охотно предоставляют услуги другим женщинам. Это маленькая революция. Рождение такого бизнес проекта – это ответ на социальный запрос. Почувствовала эту востребованность предприимчивая Мадина Цакаева, которой потребовалось не меньше мужества и решительности, чем женщинам, желающим работать просто таксистами. Идет процесс освоения чеченскими женщинами новых сфер труда. В аэропорту города Грозного работает молодой пилот Ларина Ельмурзаева, которая летает на регулярных рейсах. Хотя она не первая чеченская летчица. В советское время была известна чеченская летчица Ляля Насуханова, но, все-таки, это еще один шаг в женском прогрессе.

Но есть и другая оценка появления женского такси, как способа ограничения женщин услугами обычных такси, в которых водителями являются мужчины. Считается, что мусульманским женщинам не стоит находиться в автомобиле с незнакомыми мужчинами, даже если они водители. В этой связи известная писательница и феминистка Мария Арбатова высказывает критическую точку зрения относительно появления женского такси. Действительно есть в мусульманских сообществах женщины, которые не могут и не хотят садиться в машину одни с таксистом-мужчиной, в соответствии со своим образом мыслей, мироощущением, страхами или с запретами их семей. Однако для таких женщин появление женского такси — это решение вопроса и удобство жизни. Но я не скажу, что в республике на данном историческом этапе опасности со стороны мужчин-таксистов больше, чем в других регионах России. Напротив, меньше. Приблизительно все одинаково. Другое дело, что женщины-таксистки, берущие пассажиров-мужчин, будут испытывать больше опасности, но тоже не в большей степени, чем в других регионах. Мы часто слышим и читаем о разных нападениях на женщин-таксисток, даже со смертельными исходами.

Появление женского такси – это ответ на разные социальные запросы и имеет гендерные нюансы. В любом случае, я оцениваю это положительно, потому что женщина от природы имеет равные права и должна иметь равные возможности на любую, выбранную ею в соответствии со своими способностями и стремлениями, деятельность: быть таксисткой, летчицей, космонавткой . Кстати, наша летчица Ляля Насуханова была внутренне готова и настойчиво добивалась включения ее в отряд советских космонавтов, и только непреодолимые препятствия в той стране помешали ей добиться этой цели.

На фото: Ляля Насуханова, летчица, чеченка по национальности

Желаем успеха Мадине Цакаевой и ее коллегам-таксисткам во всех их начинаниях, всегда идти вперед, обратной дороги уже нет.

Либкан Базаева,

Директор АНО «Женщины за развитие»


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика