О чем плачет мама — Женщины за развитие

Home » Блог » О чем плачет мама

О чем плачет мама

Лиля из Армении, замужем за чеченцем уже больше 25 лет. Жила хорошо, растила детей и ничто не предвещало беды. Долгие годы женщина проработала санитаркой в больнице, ее уважали за спокойный, добродушный характер и внимание к больным. Когда на работе произошло сокращение, она пошла торговать на рынок.

У Лили взрослые дети: дочь и сын. Сын не женат, живет с родителями, а дочь-красавица рано вышла замуж, родила 2 детей-мальчика и девочку. Лиля не могла нарадоваться, все у дочери ладно. Но неожиданно для всех зять уехал, а через несколько дней сообщил, что он в Сирии и зовет жену с детьми к себе. Вся семья была в шоке от его поступка. Лиля с мужем запретили дочери и думать о том, что она поедет к мужу. Чтобы исключить все риски, дочь и внуков Лиля забрала жить к себе.

Прошло 2 года и однажды от зятя пришло сообщение, что он при смерти в больнице в Турции и хотел бы попрощаться с детьми. Родители зятя просили пожалеть его и поехать. Сообщения шли одно за другим и дочь стала переживать, вдруг он умрет, а она возьмет на себя грех, что не исполнила последнюю волю мужа, а детям не дала возможности увидеть отца. После очередного разговора, было решено, что дочь поедет в Турцию, увидится с мужем и следующим рейсом вернется обратно.

Родители купили дочери билеты туда и обратно, усадили ее с детьми в самолет и отправили.

Прилетев в Стамбул, дочь встретилась с мужем, который как оказался вполне жив-здоров. Он усадил свою семью в такси и отвез в один из городов Сирии. О том, что они находятся в Сирии, она поняла не сразу, а только когда ей об этом сообщил муж.

 С того дня девушка каждый день просила мать помочь ей выбраться оттуда. Но что могла сделать Лиля. Да, она сообщила о случившемся в Рабочую группу по возвращению женщин и детей, не по своей воле оказавшихся в Сирии, встречалась с Хедой Саратовой и Зиядом Сабсаби, написала в инстаграмм Рамзана Кадырова и в группу матерей, чьи дети уехали в Сирию, встречала все рейсы с возвращающимися женщинами и детьми, посылала фото через людей, чтобы помогли дочери вернуться домой. Муж Лили тяжело заболел, но она держится, потому что кроме нее спасти ее дочь и внуков некому и свято верит, что они обязательно вернутся. Женщина говорит, что ее дочь очень страдает, но борется за свою жизнь и жизнь своих детей. Она добровольно сдалась Иракским властям и сейчас находится под следствием, дети с ней.

В настоящее время у Лили пятеро внуков. 2 января 2018 года трое из них были возвращены на родину, их встретил в Москве их дядя и сразу отвез в село в Чечне, где живут бабушка и дедушка по отцу.

Лиля целыми днями торгует на рынке, в самом оживленном месте, делится своей радостью, показывая знакомым и подругам фото повзрослевших детей. Двое старших детей – копия бабушки, а третий- светловолосый – весь в отца. Двоих младших девочек обещают вернуть следующим рейсом из Сирии. Она верит, что скоро вернется и ее дочь. «Кадыров обещал, — говорит она — что он не успокоится, пока не вернет всех чеченских женщин и детей»

Женщины на рынке завидуют ей, говорят, что она счастливая. «Да, — отвечает Лиля — мне повезло в отличие от тысяч матерей, чьих детей втянула преступная организация ИГ* (запрещенная в России) в свои путы и погубила.» «Повезло…» — повторяет Лиля и горько плачет. Завтра она поедет в село, чтобы увидеть своих армяно-чеченских внуков, возвращение которых она ждала бесчисленное число дней и ночей.

 


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика