Промежуточный отчет о ходе реализации проекта «Надежда» — Женщины за развитие

Home » Блог » Промежуточный отчет о ходе реализации проекта «Надежда»

Промежуточный отчет о ходе реализации проекта «Надежда»

Фонд Грантов Президента РФ Путина В. В. продолжает поддержку первого в Чеченской Республике кризисного центра под названием «Надежда» для оказания срочной социальной помощи женщинам и детям в трудной жизненной ситуации.

Проект позволяет разместить женщин и их детей в кризисном центре временного пребывания, предложить услуги социального работника, психологической реабилитации, комплексную юридическую поддержку, помощь в поиске работы и жилья, а также услуги медиации конфликта в семьях для воссоединения тех семей, где это возможно.

К услугам женщин и детей будут предложены размещение в комфортных комнатах с кондиционером, горячее питание в течение первых 24 часов пребывания в Центре, горячий душ, возможность постирать и посушить свою одежду, сделать необходимые документы и просто отдохнуть. На базе Центра женщины могут совместно присматривать за детьми, готовить на кухне, проходить общую реабилитацию.

Поступившие в Кризисный центр женщины с детьми имеют разную судьбу: кто-то из женщин лишился жилья, находится в ссоре с семьей, скрывается с детьми от мужа насильника. Объединяет их всех то, что они находятся в сложной жизненной ситуации и ищут поддержки.

Первый год работы Кризисного центра показал необходимость продолжения его функционирования. Так, например, за первый год работы Центра временное жилье получили 84 женщины и дети, 67 женщин и детей получили срочную психологическую помощь в случае домашнего насилия, оказано 22 услуги в поиске работы и жилья, дано 65 экспертное заключение психолога по каждому клиенту относительно оценки его психологического состояния, а в случае с детьми – возможности их возвращения с семью. Специалисты Центра провели 14 медиационных встреч с 42 родственниками женщины, а также с мужьями / партнерами относительно возможности улучшения семейной ситуации. Улучшено качество жизни 10 семей в трудной жизненной ситуации через обретение крова и защиты, а также профессиональной психологической помощи и услуг медиации.

В этом году Фонд президентских грантов РФ снова поддержал проект Кризисного центра «Надежда»и реализуется он с июля 2020 года по июнь 2021 год.

Мы подготовили промежуточные результаты работы по проекту:

1.         В рамках реализации проекта организация активно сотрудничает с государственными и общественными организациями ЧР, регулярно проводит рабочие встречи и консультации с целью расширения и укрепления нашего взаимодействия, изучения и использования лучших практик по защите семьи, женщин и детей. Проведены 10 рабочих встреч с партнерами проекта и коллегами — Общественной палатой ЧР, Уполномоченным по правам ребенка в ЧР, Минтруда ЧР, Управление Загс ЧР, благотворительными фондами, НКО Северного Кавказа и другими.

2.         Напечатано 1000 буклетов о работе центра, из них 500 передано партнерам для распространения на местах.

3.         Сотрудники кризисного центра «Надежда» приняли участие в 3-х дневной стажировке в кризисном центре «Китеж» в г. Москва.

4.         В настоящее время 12 семей или 43 женщины и дети получили услуги по временному проживанию, в том числе экстренную психологическую, социально-правовую помощь, им предоставлены экспертные услуги психолога о состоянии их здоровья. В первые сутки пребывания в кризисном центре семьям предоставляется горячее питание.

5.         Психологом проекта оказано не менее 110 психологических консультаций, помощью юриста воспользовалось не менее 70 человек. Ведется выборочный мониторинг ситуации в семьях женщин, получавших услуги нашего центра.

6.         Проведено 9 медиационных встреч с родственниками женщины с целью урегулирования семейного конфликта, сложной ситуации. В медиации большую помощь продолжает оказывать Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хирахматов Х. А-Б.

7. Помощь в поиске жилья и работы для женщин с детьми, для которых возвращение в семью невозможно, оказано 22 услуги.

8. Распределено 43 гигиенических пакетов и оказано 102 консультации социальным работником проекта.

Проект «Надежда» реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика