Птичка в клетке — Женщины за развитие

Home » Блог » Птичка в клетке

Птичка в клетке

7-летнюю девочку, изможденную и в крови, нашли сирийские солдаты в Мосуле. Увидев нацеленный на нее автомат, девочка закрыла лицо руками и попросила на сирийском языке: «Не стреляйте, не убивайте меня!».

Из чеченской семьи, уехавшей в Сирию вслед за отцом, осталась в живых только она. Погибли ее мать и младшие братья. Она не любит вспоминать об этом страшном дне, когда два дня, без воды и пищи, рядом с умершими братьями и мамой она пролежала под обломками дома. Ее спасли военные, отправили в приют для детей, где сотрудники показали ее чеченцу, Полномочному представителю ЧР при президенте РФ Зияду Сабсаби, возглавлявшему рабочую группу по возвращению российских женщин и детей на родину.

В приюте было двое детей, о которых работники приюта знали, что они граждане РФ, и что они из Чечни. Срочно их  фото было распространено в Чечне. В этот же день отозвалась бабушка девочки, состоявшая в группе матерей, ищущих своих детей и внуков в Сирии. Усилиями руководства РФ и ЧР одной из первых девочка была возвращена домой.

Хадижа не хочет ничего вспоминать и на расспросы родственников и знакомых о событиях в Сирии, отвечает: «Перестаньте расспрашивать, я не хочу об этом говорить» или просто молчит. Она не говорит об этом даже с любимой бабушкой, которая хочет добиться от нее информации, остался ли кто в живых из семьи и где ее сын.

Только вот дерево, которое она нарисовала по просьбе психолога — это голый ствол без корней и кроны, а сбоку на голом сучке висит клетка, в которой сидит маленькая птичка. Это история в рисунке о тяжелой психологической травме. Ребенок потерял опору — свою семью и испытывает полное одиночество, хотя о ней заботятся бабушка и дед, учителя и подруги. Завершая рисунок, девочка робко нарисовала еще одну птичку. Возможно, сказала бабушка, она надеется, что в живых остался ее отец, тот, кого она любила больше всех, и кто стал причиной несчастья семьи.

_______________________

Отец девочки, взрослый  мужчина 35 лет, искал работу и на одной из встреч ему предложили поехать на работу в Турцию. Там ему действительно предоставили работу и вскоре мужчина перевез к себе семью. Часто звонил домой, но ничего про Сирию не рассказывал. Вскоре младший брат последовал за старшим братом с семьей. В настоящее время известно, что младший брат погиб, а его семья находится в одном из лагерей в Сирии.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика