Теперь они вместе. — Женщины за развитие

Home » Блог » Теперь они вместе.

Теперь они вместе.

Н. пришла к нам в Кризисный центр с сотрудниками правозащитной организации «Закон и право». Коллеги вкратце рассказали о проблеме своей клиентки и попросили оказать ей временные услуги по проживанию в Кризисном центре.

Сама молодая женщина была так напряжена, что с трудом могла что-то говорить. Позже Н. рассказала свою историю.

Двенадцать лет назад Н. вышла замуж за односельчанина, и почти сразу же молодожены уехали в одну из стран Ближнего Востока. Родители радовались за дочь, да и сама она считала, что ей очень повезло. Только уехав в чужую страну, оказавшись с совсем чужим для нее человеком, Н. поняла, как она ошиблась. Ее муж не имел работы, они снимали углы, голодали. Женщина никогда бы не пожаловалась на тяготы жизни, если бы не постоянные конфликты, избиения. Спустя время она с двумя девочками-погодками приехала погостить к своим родителям, рассказала о своей жизни, об издевательствах мужа. После услышанного родители (по чеченским адатам родители несут ответственность за свою дочь и после ее замужества) твердо решили не отпускать ее к мужу.

Жить, по совету бабушки, Н. ушла в старенький дом мужа — вдруг муж пожалеет о содеянном, вернется в семью, да и в глазах односельчан, Н. будет считаться верной женой, а не «вольной разведенкой».

Что же муж? Вероятно, он сам хотел, чтобы Н. уехала к родителям. Вскоре Т. «выписал» себе через интернет новую жену, а об Н. и детях просто забыл.

На новом месте Н. с маленькими детьми было нелегко. Односельчане уважали ее за ее старания; дом и огород всегда были ухоженными, дети были накормлены, обуты, одеты. Девочки выросли смышлёными и послушными. В их семье всегда был радостный смех и взаимная любовь. Так она прожила десять лет, пока муж с новой семьей не появился на пороге дома.  Н. оказалась лишней и вскоре вынуждена была уйти. Она уже рада была оставить дом, но муж запретил ей не только забирать девочек, но даже видеться с ними.

Н. встречалась с дочками украдкой в школе и так, чтобы никто об этом не знал. Но все равно находились люди, которые сообщали мужу, что мать встретилась со своими детьми. Отец избивал и оскорблял девочек, не давал еду. Особенно больно было слышать, что отец на целый день отправляет девочек, то одну, то другую, в лес пасти сельский скот. После одной из таких встреч с дочерями, Н.с помощью юриста организации «Право и защита» написала исковое заявление в суд о расторжении брака с Т., определении местожительства дочерей с матерью и обязании отца двоих несовершеннолетних детей выплачивать алименты.

К тому, что в ее адрес со всех сторон «посыпятся» осуждения и угрозы, Н. была готова и не отступила. Уже через месяц – другой она получила на руки решение районного суда «Об обязании Т. в течении трех дней со дня вступления в законную силу решения суда передать несовершеннолетних А. и Т. для постоянного проживания с матерью».

Но насилие над детьми продолжалось, а решение суда не исполнялось. В адрес приставов из уст Т. летели угрозы, ответчик вел себя агрессивно, называл имена своих защитников — высокопоставленных чиновников, звонил и дезинформировал о событиях, из-за чего выполнить решение суда стало проблематичным.

На круглом столе 25 сентября 2019 в офисе АУПЧ ЧР «Профилактика правонарушений, связанных с семейно –бытовыми конфликтами» психолог АНО «Женщины за развитие» привела конкретный пример насилия над семьей Н. Разговор об этой истории прошел эмоционально. Как это часто бывает при обсуждении темы насилия в семье, слышалось «женщина сама виновата», «мужчина имеет право» и только представители Аппарата уполномоченного по правам человека в ЧР предложили свою помощь.

Н. повезло, что ее адвокатом в судах согласилась выступить известная в ЧР правозащитница А. Мальсагова.

В результате проведенной ею работы была собрана и представлена суду полная достоверная информация. Адвокат встретилась и позвонила всем чиновникам, чьими именами прикрывался Т. На суде адвокат озвучила просьбу одного из них — известного в республике человека Ш., который попросил адвоката передать, что названный «родственник» хотел бы с ним поговорить. Испуганное лицо Т. видели все участники суда, а после перерыва Т. исчез. В тот день приглашенные на суд дети Н. подтвердили свое желание жить с мамой.

Благодаря усилиям НКО сегодня мама и дети вместе. Хотя кризисный центр был заполнен, мы не могли не принять семью и подготовили для них отдельную комнату. В ожидании встречи с дочками Н.  украсила комнату так, чтобы дети ощутили себя как когда-то дома, она даже привезла их диван и письменный стол.

Как бы мы ни старались создать для девочек ощущение безопасности, полученная психологическая травма оказалась очень глубокой. Девочки не отпускали мать даже за продуктами. Вскоре Н. предупредила нас, что больше не может видеть страдания детей и в целях безопасности хочет уехать. На прощание Н. написала нам записку со словами благодарности, где были слова «Я всегда буду Вам благодарна за помощь».

Когда нам в жизни встречается жестокий человек, невольно вспоминается диалог главных героев фильма «Джентльмены удачи» и хочется спросить: «У тебя мама был? Почему ты такой злой, как собака?». Ответ очевиден, мама-то у него была, но по какой-то причине несчастный ребенок не получил ее нежности, заботы, а значит, не научился любить себя и близких.

Каждый человек, переживший страдания, знает — человеческое сердце, часто, не способно вместить в себя всю боль, оно или разрывается на куски, или постепенно сжимаясь, превращается в нервный комок, а у кого-то и в камень.

Возможно, поэтому один из самых известных и важных для мусульман является хадис (предание о словах и действиях пророка Мухьаммада, мир ему):

«Один человек спросил Пророка, мир ему, кто из его ближайших родственников имеет самые большие права на него. Пророк ответил: «Твоя мама». Человек спросил: «А кто еще?» Пророк снова ответил: «Твоя мама». Мужчина спросил в третий раз: «А кто потом?» И вновь Пророк, мир ему, ответил: «Твоя мама». Человек спросил снова: «А кто еще?» И лишь на четвертый раз, Пророк ответил: «Твой отец».



Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика