Толерантность как необходимый социальный фон жизни — Женщины за развитие

Home » Блог » Толерантность как необходимый социальный фон жизни

Толерантность как необходимый социальный фон жизни

Мысли на бегу…

Толерантность как базовая ценность в человеческой среде и роль культуры толерантности в условиях трансформации российского общества, терпимость перед вызовами глобализации и другие аспекты являются предметом постоянного интереса ученых.

Общество всегда осознавало, что толерантность является необходимым качеством народов и людей, и является важным условием выживания человечества. Значение толерантного сознания общества, начиная от простых людей и включая политиков, повышается с развитием технологий, в особенности военных технологий, таких, как ядерное оружие, химическое, биологическое.

Особую остроту имеет вопрос о толерантности в средствах массовой информации. Примером языка вражды в СМИ являются выступления Соловьева, Жириновского. Да и многих других.

Под гендерной толерантностью понимается непредвзятое отношение к представителям другого пола, по признаку пола, сотрудничество и дух партнерства, принятие мнения представителя противоположного пола, уважение к его человеческого достоинства. Уважение прав другого и права на другое.

Толерантность востребована во всех сферах жизни человека, толерантность является исторической категорией. Во всех сферах традиционной культуры проявляется культура толерантности: в повседневной коммуникации, межэтническом общении, экономическом взаимодействии, в семейной сфере и т.д. Мы видим следы толерантного сознания общества в языке, во фразеологии, в поговорках и пословицах, в сказках.

Трудно не вспомнить философию Л.Н. Толстого, который проповедовал непротивление злу насилием, многие были не согласны и критиковали его позиции, как крайнюю форму терпимости. Но это был результат философской мысли, поиска оптимальных форм общественных социальных отношений, результат стремления к гармонизации социальных отношений. И дружба Л. Толстого с чеченцем Садо является проявлением глубинной жизненной традиции толерантности в чеченском и российском обществах еще в те давние времена.

Все культурные институты общества находятся в состоянии трансформации, но взаимотерпимость является условием сохранения равновесия, творческого взаимодействия на уровне межэтнических отношений, внутри общественных социальных отношений, семейных-гендерных, трансгенерационно- поколенческих (отцов и детей), то есть всего многообразия жизни человека.

Прекрасные примеры проявления толерантности:

Пример гражданской экологической толерантности — это видео, где датский парламент отчитывается за акцию по освобождению слонов и просит поддержать дополнительные расходы на совместное освобождение слонихи и ее друга верблюда, потому что разлучение может причинить им страдания. Все члены парламента (даже консервативная правая партия) поддержали акцию и дополнительные расходы. Они сделали это с удовольствием и веселым смехом.

Замечательный документальный фильм «Человек» (Human) Яна Артюса-Бертрана имеет убедительную силу и дает самую высокую оценку человеколюбивым ценностям, взаимотерпимости, уважения прав человека.

Конечно, история человечества полна проявлениями крайней интоерантности, высокой конфликтности, иначе не было в истории такого огромного числа войн и конфликтов. Одновременно общество стремится преодолевать конфликты и учится жить в мире, к примеру, в кавказских обществах самыми уважаемыми были люди, способные улаживать конфликты, вести медиацию, переговоры и создавать мир между людьми, вплоть до прощения кровников!

Толерантное сознание закрепляется в обществе на уровне языка и речи. Например, через пословицы, поговорки. Вспомним некоторые их ни, и кавказские, и других народов: «Пой песни тех, на чьей арбе ты едешь», «Кто не с людьми, тот и не родился», «Где есть согласие — там благодать, где нет согласия — там зло», «Достойный человек не бывает без друзей», «Терпенье — стан победы», «Кто не умеет уважать людей, того не уважают люди».

Пословицы убеждают нас в том, что у разных народов могут быть одинаковые воззрения и нравственные ценности, в особенности, когда речь идет о толерантности в семье:

«Кто не умеет слушать, тот не будет услышан», «Если нижний камень не будет неподвижным спокойным, мельница не заработает» (это касается отношений свекрови и молодоженов), «Скажи дочери, чтобы услышала сноха».

Если общество не будет заботиться о воспитании терпимости, толерантности, и вести научно обоснованную работу в этом направлении, то мы столкнемся неизбежно с последствиями различных психоэмоциональных взрывов отдельных людей и организованных групп. Особенно становится важным этот момент в нашу эпоху роста различных радикальных движений, базой для которых является интолерантность, нетерпимость к другим, на почве веры, национальной идентичности, групповых интересов и так далее. Это сложные проблемы, они уходят в глубинные вопросы свободы человека и его ответственности, совести и выбора и требуют пристального внимания как со стороны государственных структур, так и всех, думающих и болеющих за судьбу человечества.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика