Только внешне женщина слаба… — Женщины за развитие

Home » Пресса о нас » Только внешне женщина слаба…

Только внешне женщина слаба…

Во время военных кампаний 1995-2000 гг. на территории Чеченской Республики наши мужчины подвергались смертельной опасности, и женщины были вынуждены спасать своих мужей, братьев, сыновей и взять на себя заботу о материальном обеспечении семьи. В эти тяжелые времена нашлось немало представительниц прекрасного пола, готовых — в буквальном смысле — таскать на себе мешки. И вот, в этой непонятной политической ситуации, находятся и такие смелые женщины, которые решают создать некоммерческие организации с целью оказать помощь особо нуждающимся.

Автономная некоммерческая организация «Женское достоинство» как неправительственная региональная благотворительная общественная организация была создана в декабре 2002 года. В январе 2013 года она переименована в АНО «Женщины за развитие».

Идея создания данной организации и ее реализация принадлежит Либхан Базаевой, которая была в числе первых женщин в республике, начинавших работу в этом направлении.
Организация работает с женщинами, оказывая им по мере возможности помощь в решении различных проблем: психологических, правовых, образовательных, а также связанных со здоровьем самих женщин и их детей. В основном, целевая группа организации состоит из безработных, многодетных и малоимущих женщин, среди которых много вдов. АНО «Женщины за развитие» принимает активное участие в социальной и культурной жизни чеченского общества. Основной ее миссией, помимо предоставления доступа к достоверной медицинской и психологической информации для укрепления здоровья женщин, является и укрепление социально-экономического статуса женщины в обществе.

АНО «Женщины за развитие» своей деятельностью стремится укрепить физическое и психическое здоровье женщин посредством психологического и медико-санитарного просвещения, проводит работу в школах с девочками старшеклассницами и учителями. Организует также помощь женщинам, предоставляя им консультации психолога и юриста в решении социальных проблем по вопросам роли и статуса женщин, привлекая деятелей культуры, духовенства, властных структур и молодежи, используя для этого тренинги, круглые столы, встречи. Улучшает профессиональные навыки женщин и повышает их возможность найти работу, предоставляя различные профессиональные навыки, которые женщины смогут использовать в своей жизни или помогут им найти работу: курсы кройки и шитья, компьютерные курсы, бухгалтерские курсы. Предоставляет женщинам возможность участвовать в проектах по малому бизнесу, таких, как открытие небольших парикмахерских, прачечных, булочных, мастерских по ремонту одежды и др. Повышает профессиональный уровень сотрудников различных ведомств, работающих с женщинами, используя для этого участие в различных тренингах, семинарах, конференциях, помогающих развитию. Развивает партнерские отношения с другими НПО как местными, так и с других регионов.

За 10 с лишним лет существования организацией реализовано минимум 36 проектов как малых, так и больших.

– Несмотря на то, что ситуация в Чечне становится все более и более налаженной, и восстановление продвигается все дальше, у некоторых жителей все еще есть экономические и социальные проблемы, – говорит Либхан Базаева. – Служба здравоохранения была разрушена во время войны и все еще ограничена, качество медицинского обслуживания слабое. У части населения нет доступа к медицинскому обслуживанию из-за отдаленности места проживания, а также и по финансовым причинам. Особенно уязвимы вынужденные переселенцы и беженцы, беременные женщины и дети. Таким образом, материнская и детская смертность в Чечне намного выше, чем в остальных субъектах Российской Федерации. Просвещение (матерей и других, кто ухаживает за ребенком) в вопросах детских болезней и ухода за детьми и кормления – на очень низком уровне. Отсутствие достаточной инфраструктуры и сертифицированных лекарственных средств, необходимых для ухода за новорожденными, детьми и беременными женщинами вкупе с нехваткой знаний у медработников и самих женщин приводят к распространению ранних детских болезней. Детская инвалидность в раннем возрасте, число пациентов вне города, несвоевременная госпитализация и патологии при родах – это тревожные индикаторы здоровья матери и ребенка.

По мнению Либхан, население республики остро ощущает и другой неблагоприятный исход войны – психологическая травма общества:
– Огромный процент людей страдает из-за пропавших родственников и других послевоенных переживаний. Люди, особенно женщины, мучаются от нестабильности. После войны миграция населения и бедность в обществе усиливают стрессы и психологическое напряжение. Как результат, наблюдается большое количество подростков и детей, нуждающихся в психологической помощи. По историческим причинам психологи имеют плохую репутацию в странах бывшего Советского Союза, также в чеченском обществе не принято говорить о личных проблемах. Таким образом, важно не только предложить психологическую помощь, но и провести просвещение, повышающее знание о психологических проблемах и болезнях.

Результаты деятельности организации налицо.100% женщин из целевых групп, посещающие женский центр, получили помощь психолога, гинеколога и юриста. Приблизительно 70 молодых девушек стали волонтерами в шести селах Урус-Мартановского района и г. Грозного, информируя друг друга и младших учеников по вопросам здоровья, регулярно встречаясь друг с другом. Около 200 учителей в селах приняли участие в тренингах в каждой школе и оценивают получение знаний как полезный опыт, включая эти знания в свою ежедневную работу. В целом, 275 женщин г. Грозного и близлежащих сел получили пакеты для новорожденных. Около 400 женщин окончили профессиональные курсы, 40% из них смогли устроиться на работу. Приблизительно 700 женщин получили психологическую и медицинскую консультацию, контактируют с гинекологом или психологом. 8 детей с ожогами получили операционное лечение в Германии. Проведено более 80 профессиональных тренингов, семинаров, конференций для повышения квалификации сотрудников различных структур и ведомств.

НКО «Женщины за развитие» сотрудничает с разными организациями, у них есть партнеры и коллеги по всему миру. Например, немецкая организация АМИКА и голландская организация МАМА_КЕШ являются их стабильными партнерами в течение нескольких лет. Кроме того, организация работает с местными структурами, министерствами и отделами социального развития ЧР.

Совсем недавно, с 1 марта 2014 года АНО «Женщины за развитие» совместно с МОО ЦПСП «Денал» запустили проект «Повернуться лицом к солнцу, чтобы тень была позади» (Личностное и правовое укрепление молодых женщин через развитие их творческих способностей). Проект реализуется при спонсорской поддержке Международного комитета спасения и координации ЧРОО «Ресурсный социально-психологический центр «Успокоение души – Синтем». Цель проекта – психосоциальное развитие молодых женщин, находящихся в трудных жизненных условиях в пунктах временного проживания через развитие их творческого потенциала.

И по содержанию, и по смыслу данный проект, действительно, творит благо, потому что помогает девушкам, находящимся в трудных жизненных условиях, лишенным жизненной уверенности и надежд, обрести новые мечты и веру в себя. Психолог, юрист, специалист по правам человека и художник-специалист по народным ремеслам проводят с девочками-подростками и молодыми женщинами креативные тренинги с использованием арт-терапевтических методов. Задача этих тренингов – не только помочь девушкам преодолеть тяжелую психологическую скованность, вызванную особыми жизненными обстоятельствами их семей, но и сформировать чувства гендерного равенства, человеческого достоинства, также получить комплекс знаний по общим правам человека и правам женщин, на основе изучения статей Конституции РФ и федерального законодательства. Работа на тренингах по творчеству даёт девушкам стимул для индивидуального развития, осознания неповторимости своего «Я», ценности своих талантов и способностей, вызывает желание их проявлять и развивать. На мастер-классах они с удивлением смотрят на свои творческие работы, которые они сделали при помощи учителя. Это дает им возможность повысить свою самооценку, право на творчество и развитие, равенство с другими людьми в обществе и веру в лучшее будущее. Многие работы девушек будут предложены для участия в творческих конкурсах и выставках. Этот этап жизни навсегда останется в их памяти и, вполне возможно, станет точкой отсчета новой, духовно насыщенной жизни!

В конце хотелось бы отметить, что работа АНО «Женщины за развитие» помогла многим женщинам по-другому взглянуть на завтрашний день. В самой трудной жизненной ситуации, когда уже за помощью не к кому было обращаться, они получали моральную и материальную поддержку от работников организации. Приходя в стены АНО «Женщины за развитие», любая девушка или женщина, в первую очередь, понимает одно: только внешне женщина слаба! Слова излишни, те результаты, которых организация достигла за более чем 10 лет своей деятельности, говорят сами за себя.

Милана УСМАНОВА

№ 104 (2288)

http://vesti95.ru/tolko-vneshne-zhenshhina-slaba/


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика