Умереть во имя чести? Как пережить вероломное предательство мужчины и остаться жить дальше на Кавказе — Женщины за развитие

Home » Блог » Умереть во имя чести? Как пережить вероломное предательство мужчины и остаться жить дальше на Кавказе

Связаться с нами

  • Эл. почта
  • Телефон
    +79287899661
  • Адрес
    Чеченская Республика, г. Грозный, Старопромысловский район, ул. Кольцова, 103А

Умереть во имя чести? Как пережить вероломное предательство мужчины и остаться жить дальше на Кавказе

С июля 2017 года в РФ продолжается  процесс возвращения женщин и детей, незаконно вывезенных в Сирию и Ирак. По данным Уполномоченного по правам ребенка Чеченской Республики в настоящее время из Сирии и Ирака вывезено 89 человек- 69 детей и 20 женщин.

Как женщины и дети оказались в зоне боевых действий? Многие из них были вывезены обманным путем или насильно. Многие последовали за своими мужьями или возлюбленными добровольно. Так или иначе возвращенные женщины и дети – это жертвы  физического, сексуального и психологического насилия, пережившие психологическую травму. Что заставляет женщин рисковать своей жизнь и жизнью своих детей?

В первую очередь жертвами вербовщиков в радиальные и экстремистские организации становятся молодые женщины, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Есть случаи, когда влюбившаяся женщина, очарованная магией общения с молодым человеком, переступает черту дозволенного, или точнее сказать, позволяет мужчине переступить через эту черту.

Чистая, неискушенная мужским коварством, безоружная и беспомощная перед игрой в возвышенные чувства, наша героиня, девушка А., искренне рассказывает, какие стихи читал ей мужчина наизусть, склоняя ответить ему взаимностью, стать по-настоящему близкими друг другу, закрыв глаза на строгий моральный кодекс Кавказа:

— Я давал Любви присягу,
Клялся, страстью одержим:
— Вспять не сделаю ни шагу
Перед знаменем твоим.

Сгину, проклятый судьбою,
Если тайна, хоть одна,
Что доверена тобою,
Будет мной разглашена.
И тебе, как воин стягу,
Поклонюсь еще не раз,
И костьми скорее лягу,
Чем нарушу твой приказ…

Я давал Любви присягу,
Взяв в свидетели Кавказ.

(Р.Гамзатов)

Ну, как не поверить в надежность, мужественность, честность рыцаря любви после таких клятв!

Но как только настоящая близость случится, мужчина радикально меняется, и вдруг сам становится носителем строгой морали, приверженцем обывательских стереотипов. «Присягу Любви»  отменил сразу же. Подло и коварно отказываясь от своей ответственности за то, что случилось между, он вдруг заявляет:

«Ты не порядочная, потому что позволила мне…. А я мужчина, мне можно. Ты не должна была… А теперь сама разбирайся, я такую замуж не возьму, и точка».

Девушка остается один на один со своим горем, со своим «бесчестием». Что делать? Только самой наложить руки на себя или ждать, когда узнают близкие родственники и убьют, чтобы смыть позор. Вот здесь кроется еще одна опасность.

Копаясь в Интернете, в поисках сочувствия, совета, как найти спасение, она находит «милосердных» людей, которые сначала объясняют ей, в каком случае у нее есть шансы на прощение Аллаха, более того, даже на прямое попадание в рай. Именно здесь начинается преступная дорога к ложному выходу из ситуации, в конце которой маячит мнимое прощение и иллюзорная награда.

Молодая женщина, в стрессовом состоянии, вот-вот ожидающая жестокого наказания за потерю своей чести и попрания чести своей семьи, уже морально обезоруженная и душевно опустошенная — послушно идет в этот капкан и становится инструментом чужой воли в руках умелых манипуляторов.

Вербовщики в радикальные и экстремистские организации умеют работать с чувствами и сознанием женщины, у которой нет надежды на понимание и прощение со стороны семьи и общества. Возможно, она впервые слышит слово «джихад» и  не понимает его смысла и значения. Гипноз непонятных слов и рассуждений туманит голову и опутывает сердце паутиной. Это одна из дорог, приводящих человека в лагерь экстремизма и терроризма.

Ей предлагают жениха по Интернету, в богатой стране, где все живут по исламу, а на деле – этой страны на карте нет, это территория насилия с варварскими порядками, где под прикрытием религии практикуют насилие и беззаконие. Или молодая женщина в отчаянных поисках любви и прощения Аллаха, следует за тем, кто едет бороться за правильное устройство мира по исламу…

А что ей остается делать? Умереть здесь, на Кавказе от рук родных или не все ли равно где? Пусть смерть застанет ее где-то еще, лишь бы брезжила надежда на спасение и прощение Алллаха. А может быть покончить с этим раз и навсегда самой… Легко ли умереть во имя чести?

У человеческих слабостей всегда есть оправдание и возможность их прощения. Говорят, Аллах велит искать и найти семьдесят причин для оправдания провинившегося, преступившего закон, — настолько велика Его милость. И мир не без добрых людей.

Всегда можно позвонить  по телефонам доверия разных общественных и государственных организаций. Общественная организация «Женщины за развитие» помогает девушкам и женщинам, в сложной жизненной ситуации, гарантируя конфиденциальность и сохранение тайны. Сотрудники организации женщины и хотя они сами живут и работают на Кавказе, зная проблемы девушек и женщин изнутри, они абсолютно не разделяют предрассудки и архаичные местные традиции

Звоните по телефону  8 800 550 23 95. Там помогут принять правильное решение и преодолеть кризис. Выход есть всегда.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика