Участие АНО «Женщины за развитие» во встрече «Социальная роль женщины мусульманки в формировании духовных и психологических компетенций общества». — Женщины за развитие

Home » Новости » Участие АНО «Женщины за развитие» во встрече «Социальная роль женщины мусульманки в формировании духовных и психологических компетенций общества».

Участие АНО «Женщины за развитие» во встрече «Социальная роль женщины мусульманки в формировании духовных и психологических компетенций общества».

 

13 апреля 2019 года Международный женский клуб «Аиша», Ассоциация психологической помощи мусульманам совместно с ЧРОО «РСПЦ «Успокоение души» (Синтем) провели дискуссионную встречу на тему: «Социальная роль женщины мусульманки в формировании духовных и психологических компетенций общества».

В дискуссионной площадке приняли участие:

Павлова Ольга Сергеевна, кандидат педагогических наук, доцент, председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, доцент ФБГОУ ВО МГППУ, член Международной Ассоциации исламской психологии

Бариева Марьям Юсуфовна, региональный координатор проектов Международного женского клуба «Аиша», член Правления Ассоциации психологической помощи мусульманам по работе с регионами, психолог, член Международной Ассоциации исламской психологии

Айрапетян Инна Кимаевна, председатель ЧРОО «РСПЦ «Успокоение души» (Синтем), тренер-реабилитолог, автор и разработчик проектов по оказанию социально-психологической помощи женщинам в трудной жизненной ситуации.

Шидаева Марьят Ахмед-Хаджиевна, психолог АНО «Женщины за развитие», член Ассоциации психологической помощи мусульманам.

 

Во вступительном слове Павлова Ольга и Бариева Марьям рассказали о своей работе, основной целью которой является трансляция позитивного опыта работы с мусульманами в области исламской психологии, которая получает все большую популярность в исламском мире.

В частности, Павлова О. С. — председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, напомнила присутствующим об успешном сотрудничестве с АНО «Женщины за развитие», результатом которого стала изданная в 2017 году брошюра «Формирование духовной компетентности и психологической устойчивости молодежи», посвященная теме психологической профилактики радикализма и экстремизма, и предложила психологам воспользоваться им в профилактической работе с молодежью.

Представительницы чеченских общественных организаций, чья деятельность связана с реализацией проектов социальной направленности, обсудили специфику психологического консультирования мусульман, а также работу по предупреждению женского религиозного радикализма, реконструкции сознания женщин-жертв вербовки и ресоциализации возвращенных лиц.

Психолог АНО «Женщины за развитие», член Ассоциации психологической помощи мусульманам Шидаева М.  отметила, что положение женщин-мусульманок в современном чеченском обществе не регулируется одним исламским правом. Сегодня чеченские женщины живут в правовом треугольнике, где действуют три правовые нормы: российское законодательство, чеченские адаты и шариатские нормы. «Мы мусульмане, но живем в светском государстве. Такая ситуация вынуждает практикующего психолога учитывать данное объективное обстоятельство: существует риск причинить вред клиенту, рассматривая лишь одну из правовых норм без учета двух других, причем приоритет все же на стороне легитимного права, законодательства РФ» — уточнила Шидаева.

В заключение участники встреч поблагодарили коллег из клуба «Аиша» и Ассоциации психологической помощи мусульманам и выразили уверенность на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика