У самого синего моря — Женщины за развитие

Home » Блог » У самого синего моря

У самого синего моря

У подножья Кавказского хребта в небольшом селе живет семья Р.; выйдешь за ворота и вот он, хребет. Вся поляна перед хребтом как на ладони. Видно, как на склоне пасутся барашки и коровки. Вокруг простор, зелень и яркое солнце.
Во дворе и вокруг дома родителей Р. растет виноград и цветы. За домом –сад с плодовыми деревьями. Бегают курочки с цыплятками. Под большим навесом играют и качаются на качели внуки и соседская ребятня.

Дед и бабушка с любовью строили свой дом, вырастили честных, трудолюбивых детей. В семье никогда не было ссор, и сегодня, когда в дом пришла беда, семья стала только бережнее относиться друг к другу. Больше всего в семье переживают за деда, добрейшего человека, у которого после случившегося болит сердце. Ему трудно сдерживать слезы. Бабушка, как единственная женщина в осиротевшем доме, из последних сил хлопочет то у плиты, то со стиркой, то в огороде. А сын винит себя в том, что на старости лет причинил страдания своим родителям. Им стало очень тяжело и неуютно жить; их семья, всегда пользовавшаяся авторитетом и уважением сельчан, стоит на учете в полицейском отделении, и какие-то официальные службы регулярно приходят с расспросами в дом.

А беда случилась три года назад, когда к ним в гости из Турции приехал дядя снохи. Дядю, бывшего односельчанина, встретили как дорогого гостя. Он же хвалился свои домом у моря, достатком.
Сноха вспомнила мотивчик песенки «У мо́ря, у си́него мо́ря» и вслух позавидовала, живут же люди, а ее дети ни разу не были на море. Родственник оказался очень щедрым человеком, пригласил всех приехать к нему на отдых. Поначалу все отказались, ну зачем себя так утруждать, дядя, нас много, лучше мы с детьми на Каспий поедем — это недалеко. Дядя стал настаивать и даже сердился на зятя, мол, это он не пускает племянницу в гости. Зятю ничего не оставалось, как согласиться, тем более, что с визой и билетами родственник обещал, что проблем не будет.

Молодая семья стала собираться в дорогу –не шутка собрать в дорогу четверых детей, маленькой исполнился только годик. Зять отказался, у него просто не было возможности бросить на парней-родственников строительство своего дома: фундамент уже был заложен.

Так, семья Р. уехала отдыхать в Турцию. Жена часто звонила, рассказывала, как доехали, как отдыхают и что недели через две вернутся. Но постепенно разговоры стали более «деловыми», жена стала говорить о том, что дядя хочет помочь им переехать сюда, что в Чечне у них нет никаких перспектив.
Не совсем понимая, что происходит, Р. стал чаще названивать и вдруг связь прекратилась. Прошло две недели, после которых Р. узнал, что его семья перевезена в Сирию. И сделал это дядя жены. С того дня Р. начал поиски своей семьи, сама жена пыталась помогать ему, она изредка выходила на связь. Только через три года власти ЧР смогли вернуть Р. троих детей. Старшая дочь и маленькая девочка, рожденная от сирийского боевика, остались с матерью в Сирии. Р. готов был принять под опеку и некровную маленькую девочку, ведь ребенок ни в чем не виноват. Но, в последний момент, мать детей отказалась возвращаться, оставив там старшую пятнадцатилетнюю дочь, которую боевики также насильно выдали замуж.
Что сейчас происходит, где его жена Р. не знает, но считает большой удачей, что смог вернуть живых и здоровых детей.
Р. очень тяжело переносит неожиданный удар судьбы, не может понять, как это с ним могло случиться, как он мог довериться этому коварному человеку и потерять семью. Он стал замкнутым, молчаливым. Родные видят, как он страдает, когда дети просят его спасти маму и сестренок. Но надо жить и растить детей, которых он чудом смог спасти из ада. Поэтому он упорно строит свой дом с мансардой и с большим садом, чтобы в нем было также тепло и уютно, как когда-то в доме родителей.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика