Ценности религии как инструменты социально – правовой защиты женщин и детей — Женщины за развитие

Home » Новости » Ценности религии как инструменты социально – правовой защиты женщин и детей

Ценности религии как инструменты социально – правовой защиты женщин и детей

15 февраля 2021 года состоялось наше очередное мероприятие на тему: «Религиозные аргументы социально-правовой защиты женщин и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию», инициированное АНО «Женщины развитие» совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в ЧР, при организационной поддержке Союза неправительственных организаций ЧР и Общественной палаты ЧР.

Участники мероприятия получили информацию о социально-правовой ситуации женщин в нашем регионе, о правовом треугольнике и были рассмотрены традиционные и религиозные инструменты защиты женщин и детей, попавших в сложную для них ситуацию.

В ходе обсуждения темы было отмечено, что семья остается самым уязвимым и слабым звеном в системе общественного устройства. «Различные события, происходящие в обществе, государстве, в ближайшем окружении семьи, воздействуют на семью, то раскачивая ее стабильную жизнь, то, возвращая систему в ее устойчивое состояние. Более значимое событие может вызвать в семье кризис, он будет вынуждать семью к изменениям, к новому уровню жизни. Не всегда вступившие в брак понимают, что им нужно расти, развиваться, и не принимают ответственности за будущее семьи, как это предписано в Исламе, в чеченских традициях» — отметила директор АНО «Женщины за развитие» Л. Базаева.

Участники мероприятия согласились с тем, что полное отсутствие или низкий уровень ответственности за семью, непонимание процессов, которые неизбежно касаются каждой семьи, приводят молодых супругов к мысли о неизбежности развода. «Этого нельзя допускать хотя бы потому, что жертвой такого решения становятся дети. Они действительно жертвы, раздираемые разборками в семье, беззащитные и обиженные на родителей, а позже на общество, которое их не защитило. Такие дети подвержены плохому влиянию, они рискуют стать еще и жертвами манипуляторов, преступников. Последствия не заставили нас долго ждать и сколько сил сегодня прилагает наш Глава республики, чтобы исправить ошибки молодых горе-родителей, вернуть их детей из Сирии и Ирака» — сказал Уполномоченный по правам ребенка в ЧР.

Участники были единогласны в том, что в республике решены многие проблемы, но проблема семей, стабильности браков остается нерешенной, хотя идет ежедневная работа и поиск действенных механизмов.

И данное мероприятие вносит свой вклад в поиск такого механизма. Председатель ЧРОО «Диалог» Аюбова Л. ведет работу с молодежью республики много лет, в том числе и по направлению предотвращения вовлечения их в радикальные группы. «У нас есть проверенный временем механизм-информирование и образование населения, который в вопросе сохранения семьи и брака используется не в полную силу. И здесь надо внимательно следить за тем, какую информацию несут в массы наши проповедники, нет ли в этих речах призывов к радикализму в семьях, например, унижения достоинства женщины, призывов к проявлению крайних, недопустимых в семье отношений между супругами, между родителями и детьми».

«Помочь семье из зоны риска бывает чрезвычайно трудно, но предупредить риски и дать молодым людям истинные религиозные знания о том, в чем ценность семьи и как ее сберечь, наше общество может» — отметил Хамзат Хирахматов.

Заместитель Муфтия ЧР Хабзиев А. и Уполномоченный по правам ребенка в ЧР давно занимаются вопросами семьи, урегулированием конфликтов. Они утверждали, что в своей работе видят последствия отсутствия элементарных знаний Ислама у супругов в вопросе брака и семьи; из десяти распавшихся семей девять не имели на развод существенных причин, оговоренных в Исламе, а значит совершили порицаемый Всевышним (мир ему) поступок.

Уполномоченный по правам ребенка Хирахматов Х. поделился с присутствующими своими переживаниями во время встречи с разведенными родителями и их детьми. Он сказал, что каждый раз, когда к нему приводят ребенка, он испытывает чувство жалости к нему, запуганному и беззащитному. «Ребенку, по воле Всевышнего (мир ему), нужны мать и отец, а родители заставляют его делать выбор. Он не понимает, чего от него требуют, а родитель настаивает: «Скажи, что не хочешь жить, не хочешь видеться с мамой!». Это очень жестоко. Это отношение к ребенку в таких семьях длится годами и калечит душу ребенка. В нашей религии и в чеченских традициях нет запретов на общение с матерью, наоборот, религия указывает на особую духовную связь матери и ребенка. Я сегодня сам глава большой семьи, но отдал бы многое, чтобы хоть раз увидеть свою маму».

«Как бы не казалось наивным полагать»,- утверждают Уполномоченный, заместитель Муфтия и заместитель директора Департамента, «что человек, переступивший адаты и законы шариата, услышит доводы медиатора, но мы, мусульмане, и каждому обратившемуся мы стараемся оказать помощь в досудебном порядке. Для этого наши отделы и мы не один день готовимся к встрече, ищем и приглашаем уважаемых в их роду людей, религиозных лидеров, а также близких, друзей, и даже работодателей, которые могли бы позитивно повлиять на разрешение сложной семейной ситуации и только после того, как одна из сторон (а это в основном, мужья и отцы), отказывается подчиняться законам Всевышнего (мир ему), советуем обратиться в суд, органы опеки. Наши женщины бывают против обращения в суд, в первую очередь потому, что боятся осуждений, угроз, у них часто нет средств для оплаты услуг в суде».

Либкан Базаева высказала свое мнение по поводу причин необращения женщин в суд: «Происходит подмена понятий. Получается, что стыдно наказать насильника, но не стыдно укрывать его преступления и его самого. Таким методом мы только поощряем насильников. Только правда о случившемся в семье имеет самую мощную воспитательную силу».

«В этом случае помощь женщинам и детям оказывают наши общественные организации и за это нужно сказать им большое спасибо» — сказала помощник Уполномоченного по правам человека Марина Хачукаева.

В ходе подведения итогов прозвучало несколько предложений от участников, например, Мами Муцаев предложил продолжить работу по разработке брачного договора. Серганова Таус — журналист и правозащитница, предложила открыть рубрику на телевидении, сделать регулярными передачи по семейному просвещению молодежи. Аюбова Лайла рекомендует ввести в школы часы «семейного воспитания».

В заключении, Уполномоченный по правам ребенка в ЧР поблагодарил участников за участие и предложил продолжить работу по теме на следующей встрече, которая намечена на 24 февраля 2021 года.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика