Шведские каникулы или… Париж, ты прекрасен! — Женщины за развитие

Home » Пресса о нас » Шведские каникулы или… Париж, ты прекрасен!

Связаться с нами

  • Эл. почта
  • Телефон
    +79287899661
  • Адрес
    Чеченская Республика, г. Грозный, Старопромысловский район, ул. Кольцова, 103А

Шведские каникулы или… Париж, ты прекрасен!

Снова и снова таланты из Чеченской Республики покоряют Европу, привыкшую к  изыску. Именно дух величества во всем, тонкий вкус и безупречная гармония в творчестве привлекают поклонников к таланту наших соотечественников. Среди них и Тамара Тайсумова, художник-абстракционист, сюрреалист.

Как найти свою дорогу в жизни, как попасть в свою колею? Многие задаются этими извечными вопросами, однако, есть и те, кто с ранних лет знают, кем они станут и хотят стать. Такие люди и составляют основной культурный генофонд любой страны, где они проживают. К счастью, в Чеченской Республике тоже немало таких талантов.

Однажды Тамара отправила одну из своих работ на конкурс в Нью-Йорк, где в конце ноября планировалась выставка. Она не ожидала, что картина займет хоть какое-то место. Позже пришло уведомление по почте, где говорилось: «Здравствуйте, Тамара! New York Realism поздравляет Вас с успехом и победой на конкурсе! Решением коллегии жюри Вам присуждено первое место и золотая медаль в категории «ABSTRACT!».
Эта победа была полной неожиданностью и огромной радостью для всех, кто ее знает.
Художественные способности в ней заметили еще в детстве. Рисовала она необычные картинки, буйство красок и причудливая мозаика сюжета вселяли странное чувство полета, это было нечто неизведанное. С тех пор прошло много времени, но свою любовь к творчеству она пронесла через всю свою жизнь и ни дня не проводит без работы на холсте.
Работы Томы (так ее называют близкие подруги) регулярно выставляются на всевозможных выставках в Чеченской Республике и за ее пределами.
— Однажды утром мне позвонили и сказали: «Тамара, мы выбрали тебя, ты будешь представлять работы наших молодых художников в Швеции».
— Для меня это была большая неожиданность, — рассказывает Тома. — Приглашение прислали шведы от организации «Евразийский форум» во главе с Генриком Галльгреном через организацию «Женщины за развитие», где руководителем является Либкан Базаева. Тома очень благодарна за все, что они сделали.
Конечно, возникли некоторые проблемы при перевозке, так как несколько картин были больших размеров, потребовалось особое разрешение на перевозку, но к счастью, сотрудники авиакомпании отнеслись с пониманием и поездка состоялась.
Всего их было три человека: Тамара Тайсумова, Лайла Кадиева из организации «Женщины за развитие» и Султан Хучиев, волонтер.
Как и планировалось, приехали сразу в Швецию, в город Стокгольм. Первое мероприятие состоялось пятого декабря с открытия выставки «Молодое искусство в современной Чечне». На следующий день была организована большая экскурсия по городу.
Седьмого числа Т. Тайсумова провела мастер-класс и подарила одну из своих картин, написанную руками, без кисточки, гостям тренинга. Шведы были в восторге от таланта художницы из Чеченской Республики.
У Томы это первая подобная выставка в Европе. Ее с коллегами поселили в отеле «Norrtull» — очень тихий и чистый отель, впрочем, как и сам город Стокгольм.
Естественно, Тома пришла в полный восторг от Европы — ей нравилось все!
— Первое, что я там заметила в людях, это порядочность и вежливость. Очень улыбчивые, просто сияют добротой, — делится впечатлениями Тамара.
Но она считает, что лучше и жить и творить, конечно, дома.
Приглашение было всего на 20 дней, а визу ей поставили сразу на год. Так как у нее оставалось еще время, она переехала жить к родной сестре во Францию, которая живет и работает в небольшом городке, что находится в полутора часах от Парижа.
Молодую художницу Тамару, конечно же, очень тянет домой, в Чечню, но, в то же время, по ее признанию, ей хочется побыть подольше, чтобы запечатлеть эти благодатные места на холсте, заняться творчеством, картинами и фотографией. Она ведь еще серьезно увлекается фотографией, посещает там разные мероприятия и выставки.
На днях Тома написала еще две свежие картины на заказ двум французам, которые восторгались нашим национальным колоритом, который присутствует в каждом произведении Тамары Тайсумовой.
— Но, несмотря на весь этот изыск, все же, родной дом, своя улица, и даже лавочка дороже всего, — говорит девушка.
Она рассказывает, что во Франции безумно красивая природа. В то время, когда у нас дома зимой все высыхает и ничего не цветет, там, все наоборот: даже в январе можно увидеть цветение. Наверное, от того, что очень климат там мягкий, часто идут дожди, зима похожа на осень.
Делясь своими планами, Тома призналась, что работать и жить там она не намерена, но есть шанс остаться на некоторое время, получить еще одно художественное образование, но она пока думает над этим.
В конце хочется отметить, что эта молодая художница, шаг за шагом прокладывает свой довольно успешный путь и давайте пожелаем ей на том пути удачи и успехов!

Замина Каштарова

ВЕСТИ РЕСПУБЛИКИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

http://vesti95.ru/shvedskie-kanikuly-ili-parizh-ty-prek/


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика