Проект «Счастье жить» — Женщины за развитие

Home » Наши проекты » Проект «Счастье жить»

Проект «Счастье жить»

Психосоциальная помощь подросткам и их семьям

с учетом ментальных особенностей и религиозной принадлежности с целью диагностики, терапии и коррекции психотравмирующей семейной среды

В 2018 г. организация продолжила реализацию проекта «Счастье жить», поддержанного в 2017 г. Фондом президентских грантов. Цель проекта «Счастье жить» улучшение психического здоровья детей и подростков Чеченской Республики. При поддержке Министерства образования ЧР, а также активном содействии родительских комитетов в 470 школах Чеченской Республики была проведена просветительская кампания по улучшению детско-родительских отношений и психическому здоровью детей и подростков.

На открытых лекциях 223 родителей детей и подростков обучены методам наблюдения за психическим здоровьем детей, а также основам диагностики психических расстройств у детей. Как результат обучения, 37 детей и родителей направлено за получением психологической помощи на территории Чеченской Республики.

В рамках организованных групп семейной психотерапии 21 семья, в которых воспитывается дети и подростки, смогли преодолеть острые кризисные ситуации и улучшить психическое здоровье.

В партнерстве с офисом Уполномоченного по правам ребенка Чеченской Республики в открытом Пункте приема психолога была оказана помощь 85 родителям и 29 детям, которые испытывают психологические трудности в ситуации развода, конфликта в семье и/или в школе, в ситуации домашнего насилия, а также в случае депрессии родителей / ребенка.

Особая роль в проекте отводилась профилактике суицидов среди детей и подростков. Консультирование способствовало профилактике, диагностике психических расстройств у детей, а также коррекции детско-родительских и супружеских отношений, психотравмирующей семейной среды проживания подростка. Для оказания терапевтической помощи семьям были проведены: семейное консультирование супругов, медиация с участием УПР ЧР или Комиссии по гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединению семей, распавшихся по незначительным причинам.

Также в сотрудничестве с партнерами проекта, родителями, педагогами было обучено 40 психологов и педагогов сельских школ в рамках Курса повышения квалификации, что улучшит доступ к качественной психологической помощи в отдаленных районах Чеченской Республики и укрепит межсекторное взаимодействие партнеров. В межрегиональной конференции «Улучшение психического здоровья детей и подростков», которая прошла в г. Грозном 22 и 23 ноября 2018 г. приняло участие 70 представителей органов власти, педагогов, родителей, религиозных лидеров, представителей Министерства образования, Уполномоченного по правам ребенка, а также общественных организаций Северного Кавказа. На конференции был представлен опыт реализации проекта другим республикам Северного Кавказа, включая республики Дагестан и Ингушетию, где большинство населения исповедует ислам.

Всего в рамках проекта охвачено влиянием 3495 человек.

См. в аналитический отчет по ссылке


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика