Почем алименты на Северном Кавказе? — Женщины за развитие

Home » Блог » Почем алименты на Северном Кавказе?

Связаться с нами

  • Эл. почта
  • Телефон
    +79287899661
  • Адрес
    Чеченская Республика, г. Грозный, Старопромысловский район, ул. Кольцова, 103А

Почем алименты на Северном Кавказе?

Обязанность содержать своих детей возложена на родителей. При разводе в России дети, как правило, остаются с мамой, и ответственность за содержание детей падает на их плечи, так как часто после развода  бывшие мужья исчезают из жизни семьи, не поддерживают своих детей и свою бывшую жену материально. Женщины знают, что могут в данном случае подать на алименты, однако не все пользуются этим правом. Мы попытались разобраться, какова цена алиментов на Северном Кавказе.

Говорит Асет, жительница Чечни.

Какие там алименты! Я рада хотя бы, что дети остались со мной. Как вы знаете, у нас принято, чтобы дети после развода были с отцом. Так как моя ситуация отличается, я, тем не менее, не считаю возможным вернуться со своими детьми в дом моих родителей и рассчитывать на их помощь или помощь братьев. Тяну все как могу сама. Бывший муж встретил давно другую, женился. У него военная пенсия 16 000 рублей. Какие с этого могут быть алименты? Его жена сама не работает – живут на эти деньги. Я ничего не прошу – хочу, чтобы отец хоть как-то был в жизни детей, общался с ними. Материально, конечно, очень тяжело – снимаю квартиру, работаю в кафе днем, в выходные в фитнес-центре, да еще подработки в салоне красоты, если получается. Дети пока маленькие – и за сад нужно заплатить, и в школу покупать все необходимое, и кушать… Кручусь, как могу. Продукты занимаю в магазине в долг.

Говорит Хава, жительница Ингушетии.

У меня двое детей, уже почти взрослые – мальчик 16 лет и мальчик 14 лет. Я работаю учительницей в школе. Развелись мы с мужем давно, и как водится у вайнахов, после развода отец забрал сыновей к себе. Пока не женился, вроде, жили они неплохо. Мальчики часто приходили домой. А когда мой бывший муж нашел себе новую жену, то выяснилось, что о детях никто не заботился. Спали они на грязном белье, кушали кое-как, забросили учебу в школе, все время находились на улице. В итоге – утром мы нашли их на пороге дома с документами. Вроде как они сами к нам сбежали. Мы, конечно, посмеялись, но были рады, что так получилось. Лишние рты кому сейчас нужны. А это наши дети. К той семье мы претензий не предъявляли и на алименты я не подавала. Не вижу смысла. Работы здесь никакой официальной нет, а если и есть, то зарплата мизерная. Да и в конфликт ввязываться не хочется. Ничего, поднимем детей сами.

Говорит Лилит, жительница Северной Осетии.

А я вот подала на алименты. Когда поженились мы переехали с мужем в Москву. Хорошей жизни не сложилось. Он мне и так денег мало давал, гулял, бил, оскорблял по-всякому. Потом женился на русской. Очень обидно было. Я долго не могла отпустить ситуацию. Мне не на что ребенку сыр и масло купить, а он свою жену (тогда еще подружку) в Турцию на отдых везет. Зато именно мои русские подруги убедили меня подать на алименты. Получается в месяц 9 650 руб. 30 коп. – немного, зато регулярно. Кстати, ровно эту сумму и ни копейкой больше он перечисляет на карточку. Обиделся очень. Но сейчас это для меня поддержка. Мне больше не приходится унижаться, выпрашивая ежемесячно то на куртку, то на кроссовки ребенку. А работу в Москве найти сложно, потому что везде требуется график с 10 утра до 10 вечера, а его нужно в школу отвести, забрать, в секцию сводить. Мне помогает моя сестра и мама.

 Говорит Либкан Базаева, директор АНО «Женщины за развитие».

В рамках проекта «Мадина» мы оказываем психологическую и юридическую помощь женщинам при разводе. В основном наши клиентки из Чечни, Ингушетии и Дагестана. Они задают вопрос в том числе, как оформить алименты, но больше их беспокоит вопрос, с кем останутся дети после развода, так как здесь часто отца отбирают детей у матерей. Потом, часто возникает проблема в получении алиментов в тех случаях, когда брак не регистрируется. Между мусульманскими парами чаще всего практикуется никях, мусульманский брак. В брак вступают молодые девочки – если потом что-то не так, им сложно противостоять и мужу, и семье – они боятся, что отнимут детей. Еще в наших республиках практикуется многоженство, тогда претендовать на алименты еще сложнее. Нужно доказать отцовство, а на такие судебные дела решаются немногие. Потому что в итоге можно получить новые конфликты и новые проблемы.

 


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика