История Амины. Как мать вернула малыша из Германии — Женщины за развитие

Home » Блог » История Амины. Как мать вернула малыша из Германии

История Амины. Как мать вернула малыша из Германии

Амина два года жила с человеком, от которого терпела насилие. Она уже была на седьмом месяце беременности, когда муж избил ее за то, что она собиралась навестить свою мать. Жизнь была невыносима. Амина  уходила от мужа, но после угроз и уговоров возвращалась, но насилие не прекращалась и она вынуждена была уйти от мужа. Амина воспитывала сына сама, без какой-либо поддержи со стороны отца малыша. Так мама с малышом прожили три счастливых года вместе. Амина рассказывает

— Я была на работе, когда раздался звонок, и воспитательница детского сада сообщила мне, что моего сына забрал его отец.  Я тут же бросилась на поиски, обзвонила всех родственников, но все было тщетно, никто ничего не знал. И только через полтора месяца поисков мне стало известно, что ребенка вывезли в заграницу. Я была в шоке, мне казалась, что все кончено, что  я больше сына не увижу.

Амина обратилась в органы власти с заявлением о краже сына, но ей сообщили, что ребенка увез отец и это не может называться кражей. Руки опустились, но сдаваться она не собиралась, она не могла доверить ребенка его отцу-деспоту.

Полгода мать копила деньги на выезд в заграницу за сыном. Когда Амина узнала о том, что буквально через два месяца после отъезда Комитет по защите прав детей изъял ребенка у отца и подали на него документы на лишение его родительских прав, а мальчика передали на временное проживание в немецкую семью, она поняла, что больше ждать не может, и позвонила на телефон горячей линии. Женщина в тот же день была приглашена на очную консультацию к психологу и юристу, где ей разъяснили алгоритм дальнейших действий по защите ее прав как матери и прав ребенка и помогли написать обращение Уполномоченному по правам ребенка Чеченской Республики.

Обращение было передано Уполномоченному по правам ребенка в ЧР. После двух месяцев тесной работы УПР в ЧР с властями Германии суд вынес решение о немедленной передаче ребенка матери. В успешном завершении истории Амины и ее ребенка большая заслуга оператора горячей линии, а также юриста и начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка Чеченской Республики, которые принимали самое активное участие в их судьбе.

Казалось, что все благополучно закончилось, ребенок с матерью, и больше ничего не угрожает. Но, увы, спокойствие матери длилось недолго. Через полтора года отец ребенка вернулся домой и стал искать своего сына. Он не знал, где живет его бывшая жена с ребенком и стал разыскивать через общих знакомых. Узнав об этом, перепуганная мать вся в слезах пришла на прием к психологу за помощью.

На этот раз пришлось вызвать отца ребенка к Уполномоченному по правам ребенка Чеченской Республики за разъяснением его действий. Отец ответил, что хочет заботиться о своем сыне и имеет полное на это право. Затем состоялась медиативная встреча родителей ребенка с психологом, на которой была составлена устная договоренность о том, что место жительства ребенка остается с матерью, а отец будет его навещать. Отец получил возможность увидеться с сыном, но сын прятался от отца, не шел с ним на контакт (так он вел себя с тех пор, как отец его украл у матери). Эта встреча была очень эмоциональной и тяжелой для родителей, ребенка и тех, кто наблюдал ее. Психологическая травма, нанесенная ребенку насильственной разлукой с матерью, сделала отца чужим и враждебным человеком для его сына. Отец уехал в Германию, но не отказался от попыток навещать его в будущем и добиваться признания.

Отсутствие чувства вины у отца или осознания травмы, нанесенной своему же ребенку, утвердило мать в том, что ей нужно защищать своего ребенка от общения с отцом. Так Амина  подала заявление об ограничении прав отца на общение с ребенком.

Если вам нужна помощь, звоните на горячую линию оказания психологической и юридической помощи на Северном Кавказе 8 800 550 23 95. Звонок является бесплатным. Помочь женщинам и детям продолжать получать бесплатно помощь, можно по ссылке https://takiedela.ru/topics/madina/

 


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика