Женщины и деньги. Особенности экономического насилия на Северном Кавказе — Женщины за развитие

Home » Блог » Женщины и деньги. Особенности экономического насилия на Северном Кавказе

Связаться с нами

  • Эл. почта
  • Телефон
    +79287899661
  • Адрес
    Чеченская Республика, г. Грозный, Старопромысловский район, ул. Кольцова, 103А

Женщины и деньги. Особенности экономического насилия на Северном Кавказе

Быть девушкой во многих аспектах приятно. Приятно, когда тебя любят, приглашают на свидания, дарят подарки, красиво ухаживают… Все мы хотим быть любимыми, а когда дарят красные розы, айфон последней модели, бриллианты, то чувствуешь себя желанной и любимой еще больше.  Каждая мечтает красиво жить. В Москве девушки еще, как правило, не достают кошелек на свиданиях, но вот сидя в кафе просто с другом, свободно могут заплатить за себя. Девушки на Кавказе не достают кошелек никогда. Рядом есть сильные мужчины, не важно, брат или знакомый парень, которые готовы галантно расплатиться за тебя. Однако реальная картина в семьях не такая безоблачная.

Решения, создающие основу для экономического благосостояния, принимают за женщину мужчины

Во-первых, девушки и женщины на Северном Кавказе, часто лишены возможности принятия решений относительно своего будущего. Если она хорошо училась в школе и хочет поступить в институт, то сначала необходимо, чтобы девушке разрешил отец, дядя или брат, продолжить учебу.

Рассказывает Мадина.

Я хорошо училась в школе и хотела пойти учиться на врача. Однако ни моему отцу, ни братьям это затея не понравилась. Жить и учиться в Москве мне бы не позволили. Максимум, что разрешили выучиться в местном колледже на медсестру. Отец сказал, когда выйдет замуж, пусть твой муж решает – пойти тебе учиться дальше или нет.

Мужчины предпочитают обеспечивать женщину, чтобы она ухаживала за домой и детьми, лишая ее возможности экономической независимости

То же самое касается работы. Если девушке повезло окончить ВУЗ, то самостоятельно работать и зарабатывать свой доход имеют возможность не все. Опять же по причине того, что это должны позволить родственники-мужчины. Так образуется основа для дальнейшего экономического насилия – без образования и работы, женщина становится зависимой. Да, возможно, жизнь сложится удачно и ей не придется работать, так как муж обеспечивает всем, но это чревато тем, что, будучи зависимой от мужа финансово, женщине становится труднее уйти, если муж будет относиться к ней плохо. Не имея собственного жилья, работы или образования – уйти и начать жить самостоятельно очень трудно. Приходится терпеть.

Рассказывает Лариса:

После рождения ребенка у нас с мужем все разладилось. Жили мы одни, в своей квартире. Да, я не работала, но дел по дому и уходу за ребенком было очень много. Муж уходил каждый вечер из дома и возвращался только под утро. Когда даст денег – когда не даст. Если сварю вкусный обед, куплю хороших продуктов – то кричит, что я транжира. Если пытаюсь экономить, то упрекает, что не забочусь о нем. Часто избивал меня. Да, деньги он давал, но я никогда не могла предсказать, сколько он выделит на этот раз и сколько в этот месяц. Он не платил по счетам, не давал деньги на садик. Постоянно приходилось выпрашивать. Все время попрекал, что ем его хлеб и ничего не делаю – хотя я целый день драила квартиру, детей водила в детский сад и школу, забирала их оттуда. Он занял у моих родителей денег на бизнес – но сколько он зарабатывает в бизнесе, мы никогда не знали. Когда пытались узнать, то очень злился. В итоге, моим родителям даже деньги не вернуть и в семье мы этих денег не видели.

На Северном Кавказе женщине, как правило, препятствуют в обладании ликвидными активами , прежде всего собственности

Во-вторых, что касается собственного жилья, то, как правило, родители передают собственность в наследство сыновьям или родственникам мужчинам. Будучи лишенной возможности работать, реализовываться на рынке  труда и зарабатывать деньги, женщина не может даже и думать о собственном жилье. Нередки случаи, когда женщины в возрасте, вынуждены оставить все, что они нажили с мужем и уйти из дома, чтобы не препятствовать мужу жить с новоиспеченной молодой женой со всеми удобствами. Часто дорогостоящие покупки оформляются на мужчину. А как же закон, гарантирующей право супругов на половину имущества, заработанного вместе? На Кавказе он не работает. Женщина тихо уходит, как правило,  к своим родственникам, сестре или брату, начиная жизнь с нуля.

Рассказывает Седа:

Прожили с мужем более тридцати лет. Еще в советское время получили квартиру, вместе работали. Двое сыновей у нас выросли. Захотел жениться. Я не препятствовала. Пусть делает что хочет. Мы постоянно сорились и я уже смертельно устала. Хотелось только одного – покоя. Мальчики решили остаться с ним. Дом он второй жене не купил – денег не было. Жить с ними я, конечно, не захотела. Знаю, ли я, что можно подать на раздел имущества? Да, конечно, но здесь это не принято. Перед людьми совестно. Меня приютила сестра. Они мне отвели в своем доме небольшой угол. Начну потихоньку работать – себе на кусок хлеба хватит.

В-третьих, если женщина работает, то общество опять же сильно сдерживает ее в решениях относительно своей жизни и заработанного ею дохода. Принося в дом доход, женщине могут диктовать, на что его потратить и как, часто на доход, живут все члены семьи, включая взрослых мужчин, которые считают постыдным работать на не престижных работать. А женщине думать о престиже некогда – ей нужно детей кормить.

Отказ в содержании детей и семьи

Рассказывает Роза:

Муж у меня красавец. Все женщины за ним бегают. Лежит дома, не работает. Говорит, нет работы. Приходится мне искать разные заработки – то полы помою где-то, то пригласят на подработку – галушки делаю, что-то заплатят. Так с детьми перебиваемся. Почему мужа не выгоняю? Жалко ведь он моим детям отец. Эх, чечен уже теперь не тот, стал.

Когда мужчина контролирует, как женщина распоряжается собственными ресурсами

Но даже те женщины, которые имеют стабильную работу подвергаются социальному давлению, как распорядится своим честно заработанным доходом.

Рассказывает Амина:

Я развелась с первым мужем, который не работал, гулял и жил за мой счет. Его родственники, зажиточная семья, не помогали ни мне, ни нашему общему с ним сыну. Подняла ребенка сама. Ездила в Москву, закупала товары на рынке, продавала здесь в Грозном. Работала в магазинчике продавцом. Пекла торты на свадьбу. Мне повезло получить образование. Папа был советского воспитания. Говорил о необходимости учиться и работать. Закончилась война и я получила хорошую должность. Работала в поте лица. Купила небольшую квартиру. Вышла второй раз замуж, второй женой. Муж мой тоже был при должности, получал неплохой доход, но я его не видела. По шариату наши мужчины должны обеспечивать две семьи одинаково, а он денег не давал. Говорил, что ты зарабатываешь сама, а ей (другой жене) тоже нужно одеваться, детей кормить. Вот так все сама и сама. Обидно то, что все мои решения относительно как потратить кровно заработанные деньги критиковались. Не могла купить себе даже платья. «Это тебе не надо», — говорил он. «Не трать деньги попусту». Слава богу, у меня уже была своя голова на плечах и я привыкла рассчитывать на себя. Построила дом, вырастила сына. Работать женщине обязательно надо.

Отсутствие равных возможностей у мужчин и женщин в создании и распределении дохода ведет к другим формам насилия — психологическому, эмоциональному и во многих случаях физическому. АНО «Женщины за развитие» считает необходимым участие девушек и женщин в экономической деятельности семьи и общества как условие их личной самореализации и благосостояния на уровне отдельной семьи, региона и страны.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика