История Мадины. Сирийский гамбит — Женщины за развитие

Home » Блог » История Мадины. Сирийский гамбит

История Мадины. Сирийский гамбит

Мадина с пятью детьми возвращена в Чечню из Сирии одной из первых.
После первой чеченской войны, в 1997 году мать Мадины с тремя дочерями уехала в Голландию. Здесь Мадина вначале вышла замуж за местного голландца, родила 2 детей-мальчика и девочку, а затем, разочаровавшись в супруге, вышла замуж за другого. Это был чеченец-беженец, родила ему двоих детей, но вскоре опять развелась.
В состоянии тяжелого стресса Мадина познакомилась с девушкой-голландкой, которая стала ей близкой подругой. Они часто и подолгу обсуждали ситуацию Мадины, говорили об исламе и его преимуществах. Подруга предложила Мадине, которая страдала эпилепсией и все больше теряла зрение, поехать в Турцию, где ей через знакомых обещала сделать бесплатную операцию на глаза. Мадина согласилась. Подруга предложила взять с собой еще и двух старших детей, сказала, что детям будет интересно увидеть другую страну.
О том, что Мадина уехала в Сирию, мать не распространялась, и родственники в Чечне не знали. Когда власти Чечни сообщили о возможности возвращения женщин и детей из Сирии, мать девушки через родственников в Грозном обратилась за помощью к чеченским властям, ведь у нее после отъезда дочери на руках осталось двое маленьких детей Мадины.
Мадина рассказывает, что попала под влияние подружки-вербовщицы, которая сопровождала Мадину в Турции, помогла сделать операцию, а затем передала ее вербовщикам в Сирии, а сама вернулась домой.
Мадина, оказавшись на территории Сирии, вернуться обратно не смогла, ее не выпустили, а вскоре выдали замуж. В этом браке родилось трое мальчиков. Мужа убили. Мадине повезло, что она с маленькими детьми попала в число тех, кого нашли члены Рабочей группы по возвращению граждан России, не по своей воле оказавшихся на территории Сирии и Ирака.
Мадина с детьми вернулась на родину, которую покинула двадцать лет назад. У нее есть свое жилье, старшие дети учатся. Все налаживается, но остается боль от разлуки с двумя другими детьми, оставшимися со старенькой бабушкой в Голландии. Мадина все больше сожалеет о том, что слепо поверила подруге-вербовщице и просто чудом смогла выжить сама и уберечь от смерти детей.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика