История о том, как бабушка в Чечне ждет возвращения своих внуков из Сирии — Женщины за развитие

Home » Блог » История о том, как бабушка в Чечне ждет возвращения своих внуков из Сирии

Связаться с нами

  • Эл. почта
  • Телефон
    +79287899661
  • Адрес
    Чеченская Республика, г. Грозный, Старопромысловский район, ул. Кольцова, 103А

История о том, как бабушка в Чечне ждет возвращения своих внуков из Сирии

Матцаева Тойха-маленькая, скромная пожилая женщина, часто приходит на встречу с психологом, к Уполномоченному по правам ребенка в ЧР, в комиссию по возвращению детей из Сирии и Ирака, не обращая внимания ни на время, ни на расстояние, которое ей нужно преодолеть, добираясь до Грозного, чтобы самой услышать новости о ситуации с возвращением детей из Сирии. Скоро четыре года, как нет вестей о внуках, что с ними стало, живы ли они. Она говорит, что ей не хватает той информации, которую она получает от мужа или дочери: «Ничего нового» или  «Говорят, что ищут». Такие односложные ответы ввергают ее в отчаяние и страх. Что значит -«ничего нового»? Означает ли это, что их никто не ищет или это означает, что дети пропали бесследно, т.е. их давно нет в живых? Она хочет знать, с кем разговаривали, можно ли ему верить, что и как было сказано, интонация, взгляд, и поэтому приходит на встречи сама. Она помнит все даты, имена, названия городов и лагере — все, что связано с пропажей ее любимых внуков, а точнее, с тем, как однажды ее жизнь остановилась и погрузилась в  ожидание. Она себя представляет человеком, которого затягивает болото. Сейчас ей нужна любая весточка, за которую она может ухватиться, чтобы не отчаяться.

У Тойхи сложная судьба, но она никогда не жалуется. Она рассказывает, как долго, десять лет, ждала ребенка и рождение дочери Яхи ( в переводе с чеченского «живи»), а потом и еще одной, было счастьем для супругов. В семью пришло веселье, смех, между супругами никогда не было ссор и огорчений.

Когда девочки подросли, родители не стали противиться выбору дочерей. Будущий муж Яхи был сиротой, у него в подростковом возрасте умерла мать умерла, а отец жил своей жизнью. Тойха с мужем помогли семье, в которой было еще два подростка, получить комнату в общежитии бывшей молочно-товарной фермы. Тойхе было стыдно отговаривать дочь от брака с Абкаровым Асламбеком, она боялась разгневать Аллаха и решила, что будет помогать молодым чем может.

Дети поженились. Родители Яхи купили им квартиру, помогали едой, деньгами и без памяти любили внуков. Но зять не очень заботился о дочери. Очень скоро стал распускать руки и чем дальше, тем больше. Через четыре года дочь подала на развод. Дети, которые и раньше все время пропадали у дедушки и бабушки, остались жить у них. Отец иногда навещал своих детей, но ничем не помогал и не считал нужным. Так они прожили еще почти пять  лет.

В тот день, 24 марта 2014 года, Яха занималась уборкой в доме. Когда она встала на стул, чтобы повесить занавеси, у нее закружилась голова, она упала и сильно травмировала спину. Тойхи не было дома, она была на похоронах сестры. Яха сама вызвала скорую и ее срочно госпитализировали. Оставшийся один с детьми дедушка растерялся и попросил зятя взять к себе мальчика, тогда он смог бы спокойно отвозить и привозить девочку из школы. Зять согласился, но забрал обоих детей.

Зять снимал комнату в том же общежитии МТФ, в котором когда-то жила их семья.  Он отвез туда детей, сказал, что уходит за продуктами, закрыл их на ключ и исчез. Был март месяц, дети просидели в холодной комнате до вечера, голодные и заплаканные, а потом девочка увидела телефон отца, оставшийся на зарядке и позвонила матери. Мать не могла понять что случилось, девочка просилась домой. На следующий день старики приехали к дверям общежития, не стали подниматься к зятю, позвонили ему и сказали, что они ждут детей внизу.  Вдруг они увидели выбегающих из дверей внуков, которые держали в руках впопыхах собранную одежду, какие-то колготки, майки….

На лице девочки был большой кровоподтек, лицо было опухшим, а губа разбита. Испуганные старики стали допытываться, что случилось, но девочка сказала, что она ударилась и попросила поскорее уехать, пока не вышел отец. Только приехав домой, мальчик рассказал, что ее избил отец за то, что она взяла его телефон и позвонила матери. От удара ногой в лицо девочки передние зубы прорезали ей губу и торчали наружу. Девочка сама оказала себе первую помощь, остановила кровь и умылась.

Больше отец не приезжал и не приглашал детей к себе, а только общался по телефону.  26 декабря 2014 года зять позвонил и попросил отпустить с ним детей на новогоднюю елку. Девочка, ее зовут Акбаева Петимат, не хотела идти, плакала. Она помнила предыдущий приезд к отцу. когда он продержал их в голоде двое суток и разбил ей лицо. Тойха связалась с дедом по отцу, и сказала, чтобы они не настаивали на встрече, на что дед слезно стал просить отпустить детей к нему, что это он хочет увидеть внуков. Тойха, не смея отказать старому человеку, убедила детей не противиться. В тот день она их видела последний раз. У Тойхи осталась фотография, которую девочка попросила сделать перед отъездом. Она одела красивое белое платье принцессы, в котором она была на новогоднем утреннике в школе.

Вечером, когда детей не привезли, они позвонили на номер зятя, он не отвечал. Детей не привезли ни завтра, ни послезавтра, ни позже. Бабушка и мать поехали в общежитие, но там их не было. Родственники забили тревогу, но были праздничные дни и их заявление местное РОВД приняло только 12 января 2015 года.

Позже они поняли, что их поиски все равно оказались бы тщетными, так как сразу же через Минводы зять улетел с детьми в Турцию, и 31 декабря уже был в Сирии. Об этом, 12 января 2015 года, сообщила матери по просьбе Абкарова Асламбека (так зовут бывшего мужа- отца детей) его вторая жена, живущая в Черкесске.

Бабушка и мать обращались за эти годы куда только могли, объявляли розыск в «Жди меня» Абкарову Петимат и Абкарова Мяхди, платили  за помощь в рассылке фото и объявлений малознакомым людям, живущим в Турции или Сирии.

Мать детей, Лутаева Яха, из-за перенесенного горя заболела. У нее серьезные проблемы с сердцем. Бабушка оказалась сильнее и более верующий в лучшее, в Аллаха, она активно ищет-при каждой возможности показывает фото своих внуков всем тем, кто так или иначе был в Турции или Сирии, мог видеть их. В марте 2015 году она получила возможность от МВД показать фото детей мужчине, Шамаеву Магомеду, которому российские силовики помогли сбежать с базы ИГИЛ (организации, запрещенной в России ) и перейти сирийско-турецкую границу. Мужчина сказал, что видел детей с отцом, а после тяжелого ранения отца девочку поселили к женщинам (вдовам, женам боевиков), а мальчика- в лагерь. Он также слышал, что и братья Асламбека воевали в Сирии и были убиты.

С тех пор не было никаких новостей, они не знали живы ли дети. Долгожданная весть пришла на новый, 2018 год. Женщина на том конце телефона сказала, что она чеченка, у нее 3 своих детей и живет они в Сирии давно. Она сообщила, что после смерти Асламбека, его тамошняя боевая подруга вышла замуж за другого боевика, и бросила детей. Женщина сказала, что ей было жаль детей и забрала их к себе, а когда узнала, что российских детей возвращают на родину родственникам, отвела детей в лагерь беженцев в провинции Хасака в Сирии. В лагере они уже полгода. Месяц назад женщина еще раз позвонила с просьбой ускорить процесс возвращения. Эта добрая женщина вернула надежду, мать и бабушка услышали голоса своих детей, узнали, что после бомбежек у детей проблемы с психикой, с памятью, они ничего не помнили из детства, только мальчик вдруг узнал по голосу маму.  Дети очень слабы и просят не бросать их,  говорят только одно, что хотят домой.

Бабушка Тойха очень просит АНО «Женщины за развитие» опубликовать их историю и помочь вернуть ее внуков, не по своей воле, а из-за подлости отца, оказавшихся в зоне боевых действий в Сирии.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Яндекс.Метрика