История Зумруд. Как разбилась жизнь Золушки в Сирии. — Женщины за развитие

Home » Блог » История Зумруд. Как разбилась жизнь Золушки в Сирии.

История Зумруд. Как разбилась жизнь Золушки в Сирии.

Про таких, как Зумруд Пирамагомедова, в народе всегда говорили -«поцелованная судьбой». Зумруд родилась и выросла в очень состоятельной и уважаемой семье. Девочка стала долгожданной в череде шестерых детей из мальчиков и, собственно, назвали ее так по этой же причине, так как красивая и единственная девочка в семье стала венцом счастья в семейной жизни родителей Зумруд. Родители и родственники души не чаяли в своей «Драгоценности». Братья выполняли любой каприз обожаемой сестренки. Для девочки было в порядке вещей,  что все, что пожелает ее душа и взор, тут же становится ее собственностью.

В коконе счастья и безмятежности Зумруд выросла в статную, красивую девушку, поступила в университет, куда ее отвозил и привозил собственный водитель. Одежда, обувь и другие милые сердцу вещи покупалась исключительно в итальянских бутиках через различные сервисы, причем разбиралась она в брендах не хуже, чем сами создатели этих брендов — могла онлайн на глаз отличить подделку от оригинала.

В университете Зумруд сразу заприметили последовательницы радикального течения религии и «Драгоценность» стала самой легкой добычей, которая попадалась им на пути. Ранее не видевшая обмана и предательства девушка всецело попала под влияние опытных вербовщиц и начала перечислять на счета «сестер и братьев в беде» достаточно крупные суммы денег. Изменился также и внешний вид Зумруд — она стала одевать хиджаб и длинные свободные платья. До некоторой поры родителей Зумруд радовали изменения, происходящие с их дочерью, но продолжалось такое благоденствие до тех пор, пока родственник отца, имеющий отношение к правоохранительным органам, не рассказал отцу, что за подруги появились у его дочери.

Родители забрали Зумруд из университета. С надеждой, что кардинальные изменения в жизни изменят взгляды и убеждения дочери, выдали Зумруд замуж за сына партнера отца по бизнесу. К слову сказать — парень соответствовал Зумруд и ее семье как финансово, так и по другим параметрам. Молодой человек еще с подросткового возраста пытался за ней ухаживать, чему родители тоже не препятствовали — парень был статный, высокий, набожный, грамотный и уже работал полноценным партнером отца в его бизнесе.

Изменения в жизни Зумруд произошли, правда, не совсем такие, какие ожидались ее родителями. Неожиданно для всех, уже через два года, с годовалым сыном и новорожденными близнецами, молодая пара тайком от родителей с обеих сторон уехала в Сирию. Как позже удалось выяснить, вербовщицы с университета не собирались так легко отказываться  от своей жертвы и все время находились с ней в контакте через социальные сети. В соцсетях они познакомили Зумруд с ранее уехавшими в Сирию женщинами, которые расписывали ей свою жизнь как райскую. Зумруд все глубже увязала в потоке красиво упакованных картинок и представлений о Сирии и так ими воодушевилась, что уже сама стала вербовщицей своего мужа, которого увлекла мечтой о райской жизни.

По прибытии в Сирию материальное положение молодой семьи позволяло ей жить в свое удовольствие, ни в чем не нуждаясь. Мужу нашлась работа — пригодились его знания языков, маркетинга и логистики. Зумруд сидела дома с детьми, и жизнь действительно поначалу казалась идеальной. Первым недовольство начал высказывать муж Зумруд, который видел всю изнанку устройства псевдогосударства, затем и Зумруд начало многое раздражать в своей новой жизни. В течение дня она не могла выйти с дома одна даже за памперсами, смесью для детей и вынуждена была ждать до вечера, когда вернется уставший муж. Недовольство обоих начало выливаться в семейные ссоры, результаты которых в спешном порядке, после ухода мужа пытались нивелировать новые подруги Зумруд, но, с каждым разом размолвки становились длиннее, а обиды глубже.

Конец этому замкнутому кругу наступил, когда в один из осенних дней муж вечером не вернулся домой. Вместо него пришли несколько вооруженных людей и сказали, что ее муж был агентом, передавал информацию о логистике боевиков и шариатским судом приговорен к смертной казни и расстрелян, а ей с детьми надлежит собраться и переехать в женское общежитие. К тому времени Зумруд знала, что переселившимся в женское общежитие (вдовий дом) женщинам через определенное время снова необходимо выходить замуж за любого боевика, изъявившего желание на ней жениться.

Горе Зумруд, потерявшей любимого мужа, страх перед перспективой в будущем выходить неопределенное количество раз замуж после смерти очередного мужа, и малолетние дети, у которых осталась на чужбине только она одна, стало стимулом для попытки выбраться из этого ада. Зумруд понимала, что попытка к побегу у нее есть только одна и, если она провалится, ее тоже убьют, а детей распределят в чужие семьи, поэтому готовилась она достаточно быстро, но очень тщательно. Договорилась о проводнике с хозяевами квартиры, которую они с мужем арендовали, продала через них все свои драгоценности, взяла и деньги, оставшиеся от прежней жизни, и, не сказав ни слова о своих планах новообретенным «сестрам», ранним утром выехала под видом жены проводника в сторону Турции.  На постах и за остановку на ночлег проводник платил из запасов денег Зумруд. По прибытии в Турцию она в банке расплатилась и с проводником. За такую относительно безопасную переправку Зумруд заплатила сумму в четыре раза больше, чем обычно платят проводникам на этом маршруте.

Не рискнув прилететь на самолете в Россию, Зумруд с детьми добиралась домой в Дагестан окольными путями через всю Турцию и Азербайджан. После эмоциональной встречи с родными дома, начались проблемные будни. При общении с дочерью по телефону, пока она находилась в Сирии, мать не рассказывала ей, насколько плохо обстоят дела в семье. После их отъезда начались периодические визиты в дом представителей правоохранительных органов. Старшим братьям, двое из которых работали в правоохранительной системе, другие в госструктурах, пришлось уволиться с работы. Отцу пришлось продать свой бизнес, чтобы заплатить проводнику за переправку дочери и внуков. Вскоре он вообще ушел из семьи и теперь живет отдельно с другой женой.

После приезда начались проблемы и с семьей погибшего мужа, которая требовала, чтобы ей отдали детей, так как это был их единственный сын и по вине Зумруд он так нелепо погиб. Саму Зумруд они видеть у себя они больше не захотели.

Зумруд сама попала в капкан, когда ее же убеждения используются против нее. С одной стороны, по религии, которой она продолжает строго придерживаться, она обязана отдать мальчиков на воспитание родне мужа. С другой стороны, дети сейчас для нее это тот якорь, который удерживает ее на плаву и придает сил жить дальше.

________________________________________________________________________________________________________________

Организация «Женщины за развитие» оказывает профессиональную помощь женщинам и девушкам, а также их родственникам, которые пострадали от действий вербовщиков в радикальные и экстремистские организации. В организации работает горячая линия доверия по номеру 8 800 550 23 95, где можно получить бесплатную помощь и консультацию, если вы сами или ваши родственники подвергаетесь манипуляциям и давлению. Помощь оказывается анонимно. К вашим услугам работает квалифицированный психолог и юрист.

 

 

 


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия 8 800 550 23 95

Центр медиации «ЮрМедиа». Информационный партнер АНО "Женщины за развитие"

Яндекс.Метрика